• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Фьючерсы и опционы на индекс РТС. Механизм торговых операций с опционами

Просмотров 743

После того как инвестор вносит специальное гарантийное обеспечение он имеет возможность открывать понравившиеся ему позиции. В случае, когда предполагается рост индекса РТС тогда следует приобрести фьючерсные контракты. Когда наоборот предполагается падение, то правильнее их продать. Такая тактика прекрасно срабатывает как при длинных, так и при коротких сроках.

Предоставляется возможность открытия или же наоборот закрытия позиций до того как исполнится контракт. Биржа ежедневно пересматривает позиции согласно цене фьючерса на момент рассмотрения.

Инвестор имеет возможность ежедневного получения дохода или убытка по данным контрактам. Вариационная маржа начисляется или же наоборот высчитывается с учетом стоимости фьючерса и позиции, на которой находится инвестор. Имеется в виду, что учитывается разница, полученная в результате операции вычитания вчерашней и сегодняшней расчетной цены. Операция позиционного пересчета на момент времени, когда контракт исполняется, осуществляется не по стоимости контракта купли - продажи, а по тому, какой точный показатель индекса РТС в дату его исполнения.

К примеру, если вкладчик приобрел бинарные опционы и сегодняшняя расчетная стоимость, по сравнению с вчерашней, снизилась. Таким образом, предположения инвестора не осуществились, и из него будет высчитана вариационная маржа. В противоположном случае будет производиться начисление вариационной маржи.

Исполнение контрактов производится 15 числа в первые месяцы лета, осени, зимы и весны.

Исполнение касается только тех контрактов, по которым не закрылись позиции. За стоимость исполнения принимается реальный показатель РТС за период 60 минут тех суток перед обращением контракта, то есть 14 число. Выигрыш наступает в том случае если тот прогноз, который был спрогнозирован инвестором, сбудется.

Как показывает практика стоимость фьючерса зачастую не сравнима с индексом РТС. Стоимость отображает рыночное настроение. Если стоимость фьючерса превышает индекс, то это означает, что участники ожидают повышения индекса, а если ниже, то соответственно наоборот.

Согласно анализу рынка РТС из 100% всего количества инвесторов использующих производные инструменты на индекс только 75% частные. К тому же наблюдается значительный интерес со стороны зарубежных вкладчиков имеющих огромный опыт с производными на индекс.

Расчет стоимости контракта

Поскольку гарантийное обеспечение на протяжении всего дня остается неизменным даже в виду колебания фьючерсов, то для того чтобы произвести расчет ГО следует использовать ту расчетную стоимость фьючерса, которая была вчера и умножить ее на 2 доллара. Расчетной единицей контракта является доллар. Базисный актив приравнивается к 2 долларам. К примеру, стоимость фьючерса в сентябре составляла 1546 п. инд. РТС. Для расчета цены контракта следует стоимость на данный момент умножить на 2 доллара. В этой ситуации получается результат, равен 3092$. Нужно внести 309,2$, то есть 10% от суммы, чтобы выйти на рынок.

Стоимость фьючерса нужно изначально умножать на 100 и только потом на 2 цента.

Предполагаемая прибыль

В виду того что нет необходимости производит оплату фьючерсного контракта в полной мере, образуется плечо 1:10.

Если верить специалистам, то это самая понятная и доступная стратегия применения фьючерса на индекс РТС. Эта стратегия пользуется огромным спросом у некоторых инвесторов, которые делают прибыль на повышении или же понижении индекса. У спекулянтов есть возможность получить 100% доход даже при не значительном повышении индекса.

К примеру, стоимость фьючерса на индекс в данный момент приравнивается величине индекса и равна 1500 пунктам. Таким образом, стоимость контракта равна 3000$. Для выхода на рынок необходимо иметь на счету 300 долларов.