• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Свинги Ганна в торговле на Форекс

Просмотров 882

Что такое свинги?

Если смотреть на них в наше время, то мы получим обычный зигзаг. Он практически ничем не будет отличаться от зигзага, который есть в терминале MetaTrader4, но только визуально. На самом деле, свинговый зигзаг в корне отличается именно математической формулой расчета.

На рисунке ниже представлен оригинальный чарт Ганна, именно так он рисовал свинги:

Получается свинговое движение: вверх, вниз. Единица времени у Ганна не учитывалась, поэтому график выглядит однотипным. Что-то вверх, что-то вниз, а по ширине все одинаково.

В наше время можно работать с таким видом свингов, но придется рисовать его вручную. К сожалению, пока программы, которая рисовала бы именно такие свинги без учета времени нет. Поэтому, сейчас мы можем работать в терминале с видоподобными свингами в виде зигзага, как описывалось выше, вот такими:

Ганн разделял свинги на тенденции: малая тенденция, промежуточная тенденция и основная тенденция.

Малая тенденция основана на однобаровом свинге, промежуточная - на двухбаровом и основная - на трехбаровом.

Однобаровый – это когда пробивается существующий свинг в противоположную сторону только одним баром. Достаточно пробития low или high следующим баром, чтобы сломать существующую тенденцию в противоположную. То есть, достаточно малого движения одного бара в обратную сторону, свинг ломается и становится противоположным, поэтому он и имеет название малая тенденция.

Для построения двухбарового Свинга в отличие от однобарового, нужно чтобы обновление high или low было последовательно на двух барах подряд.

Ну и для трехбарового (основной тенденции) – соответственно, нужно, чтобы обновление high или low было последовательно на трех барах подряд.

Какая практическая польза от свингов в целом?

Первое – это определение самого тренда. Смена тренда – это очень важный фактор и не всегда его можно определить заблаговременно. Бывает, когда проходит уже очень большой кусок времени, и тогда вы думаете: ага, это все-таки уже смена. Хотя на самом деле можно было войти в сделку куда раньше. Так вот, малая, средняя и основная тенденции Ганна позволяют определять места разворота тренда.

Также, используя квадрирование диапазона свингов, вы можете определить потенциальное место разворота во времени, что очень удобно.

Ну и, используя только свинги Ганна, можно вполне полноценно торговать. Да, это будет не супер мощная торговая система, но что важно, она будет стабильна и прибыльна.

Более подробно о свингах Ганна: как их строить, анализировать и, собственно, торговать по ним Вы можете прочитать в этой статье .