• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Трамп — дилетант в Овальном кабинете

Просмотров 531

Дональд Трамп стал настоящей сенсацией в конце прошлого года, когда неожиданно для большинства политических аналитиков по всему миру победил на президентских выборах в США. За экстравагантного кандидата-миллиардера от Республиканской партии было отдано 290 голосов выборщиков, тогда как признанный в ходе избирательной кампании фаворит Хиллари Клинтон отстала от него почти на 60 голосов. Еще до своего избрания Трамп новости переполнял своей персоной. Теперь же, официально вступив в должность, президент США стал главным ньюсмейкером мира. Достаточно просто взглянуть на любой топ информационного ресурса: Трамп новости будут встречаться как минимум в одной из строчек, а многие ресурсы выделили под него отдельную рубрику. Политические эксперты называют Трампа первым президентом США без опыта политической деятельности. Он никогда в жизни не занимал выборных должностей, не руководил никакой бюрократической госструктурой. Таким образом, с точки зрения американского истэблишмента Трамп — совершенный дилетант.



Первые шаги Трампа на посту президента в чем-то это мнение подтверждают, в чем-то опровергают. Сторонники уникального в своем роде главы Белого дома особо подчеркивают, что он, в отличие от абсолютного большинства своих предшественников, начал работу на высшей государственной должности с последовательного проведения в жизнь своих предвыборных обещаний. В качестве примеров приводится работа над проектом налоговых реформ, а также новации в миграционной политики Штатов.

Вместе с тем противники политики Трампа, и в том числе представители того самого истэблишмента, пребывают в некотором шоке от дебюта нового главы государства. Доказательством этого служат как довольно активный процесс выхода в отставку чиновников, которые остались бы на своих должностях независимо от смены администрации Белого дома, так и некоторые законодательные инициативы Конгресса и Сената. Достаточно вспомнить предложение сенатора Эдварда ограничить доступ президента к ядерной кнопке или инициативу Джона Маккейна и Линдси Грэма, направленную против нашумевшего запрета на въезд в США представителей семи мусульманских государств.

Наконец, не далее как в эту среду, 8 февраля, появилась информация о том, что американские сенаторы намерены принять закон, который помешает Трампу единолично отменять санкции против России. Кстати, подозрения в излишней симпатии к Москве и лично Путину президенту приходится комментировать с периода предвыборной кампании. Также дебютант на президентском кресле успел настроить против себя прогрессивную общественность Штатов и поссориться со многими СМИ.

Многие спорят, сможет ли Трамп новости, направленные против него, нейтрализовать, а в кресле Овального кабинета продержаться весь срок. Вопросы эти пока остаются без ответа, но ясно одно: скучной политическая жизнь в ближайшее время не будет точно.




Комментарии

Добавить комментарий