• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Тест на адекватность никому не повредит

Просмотров 537

Понятие психиатрической экспертизы у многих ассоциируется прежде всего с судебной практикой  или специфическими медицинскими проблемами. Однако экспертное мнение психиатра весьма уместно и в далеких от судов и медучреждений ситуациях. Независимая психиатрическая экспертиза выступает одним из эффективных приемов при найме на работу сотрудников определенных специальностей. Заключение о состоянии и особенностях психики не помешает при подборе персонала, ответственного за жизнь и здоровье других людей, таких работников, как охранники, личные водители, сиделки, няни, гувернанты. Неплохо было бы проверять на предмет психической устойчивости и работников, связанных с финансами и информационными технологиями. Не слишком сложное тестирование помогает работодателю защитить и свои деньги, и свои коммерческие тайны от посягательств не вполне адекватных работников. Ну, и наконец, без регулярных проверок состояния психики невозможна работа моряков, летчиков и машинистов, поскольку от состояния их здоровья, в том числе и душевного, зависят жизни десятков, если не сотен людей.

Трудно спорить с тем, что, сюжет с работающими на этих позициях людей с неадекватной психикой каждый хотел бы оставить для киносценаристов, но никто не пожелал бы стать его участником.

В связи с этим, а также с общим изменением в лучшую сторону отношения к психиатрии как таковой люди начинают потихоньку осознавать, что наличие психиатрического диагноза не является чем-то вроде приговора, по которому человек выбрасывается из общества. Кроме того, появляется и понимание того, что карикатурный образ сумасшедшего и реальная картина психического расстройства не имеют между собой почти ничего общего. Внешние проявления у ряда психических недугов могут долгое время отсутствовать. Вот почему так важна своевременная независимая психиатрическая экспертиза.

Эксперты-психиатры, работая с тестируемым, ставят перед собой задачу выяснить:

Корректно ли воспринимаются человеком обстоятельства, в которых он находится и ведет свою деятельность

Нет ли у него патологической зависимости от алкоголя или наркотиков

Нет ли у него криминальных наклонностей

В зависимости от целей и глубины исследования область этих вопросов может быть существенно расширена. Независимая психиатрическая экспертиза предоставляется специализированными медучреждениями на платной основе.