• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Что нужно знать, если вы хотите вложиться во фьючерсы

Просмотров 200

Начиная работу на финансовых рынках, инвестор формирует свой портфель из разных инструментов, стремясь сделать его доходным и в то же время защищенным от различных типов рисков, а значит — сбалансированным. Одним из типов инструментов, которым пользуются многие инвесторы, являются фьючерсы.

Что следует знать о фьючерсах

Что такое фьючерс? Это тип контракта, обязывающий покупателя приобрести, а продавец продать актив в определенный срок по заранее указанной цене. Активом может быть, как товар (например, партия нефти), так и финансовый инструмент (например, облигации), также существуют фьючерсы на индексы.

Во фьючерсных контрактах указывается качество и количество базового актива. Одни контракты предполагают физическую поставку актива, в то время как другие погашаются наличными платежами.

Важная деталь: чтобы заключать фьючерсные сделки, инвестор должен хорошо понимать специфику рынка и существующих на нем контрактов. При необходимости, ему следует получить подробную консультацию у своего брокера еще до открытия счета.

Поскольку риски на данном рынке выше, чем, скажем, на рынке акций, инвестору следует приобретать фьючерсы только на те средства, которые он готов потерять.

Для чего нужны фьючерсы?

Фьючерсные контракты подойдут вам, если вы хотите захеджировать риск снижения цены актива или спекулировать на ее движении.

Например, фермер, который выращивает пшеницу, может вложить свободные средства во фьючерсы, чтобы зафиксировать комфортную для него цену и таким образом снизить риски. Задача хеджирования — не выиграть благодаря благоприятным изменениям цены, а предотвратить потери из-за неблагоприятных изменений. Важно понимать, что прибыль на фьючерсах всегда означает потерю на спотовом рынке, и наоборот.

Кроме того, участники рынка могут спекулировать пшеницей, открывая короткие или длинные позиции при продаже или покупке фьючерсов. Если инвестор рассчитывает на рост цены актива в будущем, он выиграет, купив актив по фьючерсному контракту и затем продав его по более высокой цене. Если же цена актива опустится ниже цены покупки, он проиграет. Если инвестор, напротив, ждет падения цены базового актива, он может продать его, а затем выкупить по более низкой цене на спотовом рынке.

Чем различаются опционы и фьючерсы? Держатель опциона получает право купить или продать базовый актив по истечении определенного срока. Держатель фьючерса именно обязан выполнить условия своего контракта.

Как торговать?

1. Самостоятельно, со своего счета, не прибегая к помощи брокера. Здесь больше всего рисков, так как инвестору самому придется отвечать за результаты управления деньгами, размещение заявок, поддержание маржи, а также за всю аналитическую работу, на основании которой принимаются решения о торговле.

2. Открыть управляемый счет и поручить брокеру работать от имени инвестора и с учетом условий, указанных при открытии счета. В этом случае риск ниже, так как торговать будет профессионал, но за его услуги придется платить. Риск убытков и маржин-коллов также не исключен

3. Присоединиться к commodity pool — объединению инвесторов по принципу паевого фонда, предлагающее выбор из нескольких активов. Прибыли и убытки прямо пропорциональны доле участника в капитале. Такой подход минимизирует риск маржин-коллов. Но и здесь важно доверить сам процесс управления профессионалу.

Учитесь инвестировать в Академии

Надеемся, благодаря нашей статье вы получили представление о том, что такое фьючерсы. Но составлять портфель из одного типа инструментов рискованно. Вероятно, вам следует включить в него акции, облигации, возможно позиции на валютном рынке. Чтобы узнать больше об их особенностях, преимуществах и рисках, изучите раздел «Академия» на сайте Insider.pro и вооружитесь знаниями, чтобы преуспевать.


Комментарии

Добавить комментарий