• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Психология и Форекс: ставим темперамент на службу прибыли

Просмотров 381

Условия рыночной экономики предполагают наличие множества возможностей для заработка, а также сохранения и приумножения денежных средств. Кроме традиционно ассоциирующейся с таким укладом экономики предпринимательской деятельности, в распоряжении людей, желающих наращивать свой капитал, довольно широкий спектр стратегий игры на фондовом, долговом, товарном и валютном рынке. Имея в активе достаточный багаж финансовой грамотности, можно стабильно увеличивать свое благосостояние с помощью биржевых операций, предпочитая их таким классическим способам инвестирования, как открытие депозита в банке или покупка недвижимости.

Торговлю на Форексе многие предпочитают вышеупомянутым способам в силу того, что уровень заработка на нем не ограничивается процентом по вкладу, тем более что в последние несколько лет большинство российских банков особой щедростью в этом плане не отличаются. Также трейдер в отличие от собственника недвижимости  не зависит от малопредсказуемых цен на нее в период кризиса. Торгуя на рынке Форекс, человек полностью располагает своим временем и может совмещать эту деятельность с профессиональной в удобных для себя пропорциях.

О том, насколько важно знать хотя бы азы рыночной торговли, следить за финансовыми новостями и уметь их анализировать, а также тщательно выбирать брокерское агентство, помогающее извлекать из операций на Форексе максимальную выгоду, сказано немало. Однако не всегда прибыльные стратегии Форекс выбираются игроком на основе его психологических особенностей, а это далеко не последний фактор, обеспечивающий финансовый успех трейдеру, независимо от его опыта и навыков.

Уже в период обучения будущий финансовый гений может выбрать следующие прибыльные стратегии Форекс, исходя из своих склонностей.

Внутридневной трейдинг подойдет тем, кто стремится к максимально быстрой игре, находит азарт в отслеживании ситуации буквально по минутам и не отличается повышенной усидчивостью. Для людей с противоположным темпераментом, как нетрудно догадаться, лучше всего подойдет долгосрочная стратегия, позволяющая взвесить все за и против и учесть все нюансы, определяющие движение котировок избранного рыночного инструмента. Выбор среднесрочной стратегии, как следует уже из ее названия, делают игроки с умеренным аппетитом к риску, готовые подождать до закрытия сделки пару дней.

Примерно так же различается подход трейдера к риску. Что касается выбора инструментов, помогающих реализовать прибыльные стратегии Форекс, здесь дело не только в психологическом складе игрока, но и в его подкованности и узкоспециальной подготовке. В зависимости от того, разбираетесь ли вы в техническом или фундаментальном анализе, предпочитаете использовать готовые паттерны или увлекаетесь операциями carry-trade, вы можете сделать свой уникальный выбор. Спорить о том, какие методы ведут к наиболее прибыльным стратегиям Форекс, трейдеры будут всегда. Однако в каждом конкретном случае стоит выбрать максимально удобную и понятную модель игры и следовать ей, проявляя, где нужно терпение и осторожность, а где и не боясь рискнуть.