• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Просто о сложном: Что такое опцион, и для чего он нужен

Просмотров 665

Что такое опцион? Этот и многие другие вопросы интересуют всех, кто только начал заниматься торговлей и чувствует себя полным новичком в мире финансов. К сожалению, в рунете слишком мало по-настоящему качественных и полезных материалов, которые могли бы помочь самостоятельно разобраться во всех тонкостях трейдинга. Именно поэтому была создана Академия. В ней вы сможете найти доступные и понятные ответы на все вопросы, которые не решались задать более опытным коллегам.

Академия — это знания, доступные каждому

В Академии сложные термины объясняются буквально на пальцах. Не верите? Смотрите сами. Не зря в самом начале был упомянут такой финансовый инструмент как опционы. Опцион — финансовый договор, который дает право (но не обязательство) купить или продать указанный актив по определенной цене или до определенной даты. Иными словами, это ценная бумага. Понятно, но не совсем? Тогда рассмотрим идею опциона на конкретном примере.

Об опционах — для новичка

Давайте представим, что вы собираетесь приобрести дом и даже подобрали подходящий вариант. Но, к сожалению, у вас не хватает денег, чтобы сразу приобрести его. При этом вы точно знаете, что будете располагать всей необходимой суммой, скажем, ровно через шесть недель. При таких обстоятельствах можно заключить с владельцем следующую сделку: вы получаете возможность купить дом в течение шести недель за $150 000 и за это платите владельцу $3000 (это и есть цена опциона). Теперь рассмотрим два варианта развития событий.

1) Внезапно выясняется, что именно в этом доме прошло детство Джона Леннона. И теперь это не просто дом, а дом с историей, и стоит он уже не $150 000, а $1 000 000. Однако вы уже приобрели опцион, и владелец, кусая локти и проклиная весь свет, обязан продать вам дом за обещанные $150 000. В результате нехитрых подсчетов оказывается, что вы получаете прибыль в размере $847 000 ($1 000 000 минус $150 000 и минус $3000).

2) Перед покупкой вы решили еще раз проверить дом, и выяснилось, что в фундаменте зияет трещина, по коридорам разгуливает призрак и гремит цепями, а на кухне обитает многочисленная крысиная семья. Раньше вы с вожделением смотрели на этот дом, а теперь бежите оттуда, сверкая пятками. Но выход есть: вы не покупали сам дом, вы купили лишь опцион, т.е. право приобрести его (но не обязанность), поэтому вы имеете полное право отказаться от сделки. Однако при этом вы теряете стоимость опциона ($3000). Но все же это лучше, чем впоследствии делить жилплощадь с привидением и усатым семейством.

Таким образом, торговля опционами дает вам право, но ни в коем случае не обязанность купить или продать актив (в нашем примере это дом, но обычно базовым активом являются ценные бумаги или валюта). Если вы передумали совершать сделку, вы имеете полное право отказаться от нее. Единственное, что вы потеряете — это средства, потраченные на покупку опциона (в нашем примере это $3000), — ни больше, ни меньше. Теперь вы знаете, что такое опцион, и можете с легкостью рассказать о нем друзьям.

Академия откроет для вас двери в мир трейдинга

Если вы стоите в самом начале пути в финансовые дебри с множеством сложных и пока еще непонятных терминов, то Академия — ваш лучший помощник. Мы собрали для вас только самые качественные материалы, в которых доступным языком рассказывается обо всем, что нужно знать о торговле. Каждый трейдер с чего-то начинал. Почему бы вам не начать свое обучение с Академии? Акции, фьючерсы, бинарные опционы, облигации и многое другое — обо всем этом вы сможете узнать на Insider.pro.