• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новая процедура вступления в СРО: что изменилось, и что изменится

Просмотров 529

Вступление в силу на территории РФ Федерального Закона №372 о поправках к градостроительному кодексу стало началом кардинальных изменений в системе строительного саморегулирования в стране. Согласно обновленному законодательству, эти изменения уже начали вступать в силу и будут продолжать это вступление до середины 2017 года. Как это происходит на практике, практически всегда, первое время переходного периода всегда проходит с определенными сложностями для тех, на кого распространяются реформы. 

В нашем случае у представителей строительной сферы возникает масса вопросов по поводу основных положений реформы. Действительно, некоторые пункты нового закона изложены в несколько размытой форме, что может послужить поводом к возникновению затруднений при их прочтении. Для прояснения ситуации постараемся выделить основные положения ФЗ №372, коснувшихся деятельности СРО. Что же касается вопросов выполнения новых требований, то с ними рекомендуется обращаться к специально подготовленным юридическим консультантам.

Изменения в системе строительного саморегулирования: вступление в СРО по регионам и другие положения

Приведем перечень основных изменений, которые повлияли и еще повлияют в ближайшем будущем на функционирование строительных СРО:

  • Муниципальные и государственные учреждения освобождаются от обязательного вступления в СРО, что может существенно повлиять на конкурентную борьбу в отрасли.
  • Компания может вступить в СРО строителей только по принципу региональной принадлежности, в связи с чем, были разработаны рекомендации по процедуре перехода из одной СРО в другую.
  • В саморегулируемых организациях нового образца будет сразу два компенсационных фонда (компфонд обеспечения договорных обязательств и компфонд возмещения вреда).
  • Размеры вступительных взносов будут устанавливаться самой СРО. Однако их суммы не должны быть ниже установленных законом минимальных значений.
  • Средства компфондов СРО в обязательном порядке будут размещаться в финансовых организациях (банках), уполномоченных регулирующим органом.
  • Большинство вариантов вступления в СРО в рассрочку будут расцениваться как нарушение действующего законодательства, запрещающего уплату взносов в компфонды третьими лицами. Однако в этом вопросе рекомендуется пользоваться услугами экспертов, которые по всей вероятности смогут помочь решить эту проблему, особенно актуальную для начинающих бизнесменов.

Здесь приведены только основные изменения, внесенные в функционирование системы новым законодательством. Для получения более подробной информации всегда можно воспользоваться консультациями независимых экспертов.