• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Поиск работы в Интернете: как не утонуть в море вакансий

Просмотров 846

Каждый, кто хотя бы раз в жизни искал работу, убедился в том, что этот процесс не менее трудоемок и затратен для психики, чем сам ежедневный трудовой подвиг. И все-таки современному соискателю гораздо проще достичь своей цели и найти работу мечты, чем в «доисторические» времена, когда Интернет был доступен не каждому, а то и вовсе отсутствовал как факт повседневной жизни.

Тем не менее вне зависимости от технических средств, с помощью которых мы ищем себе достойное место работы, мы преследуем цель сделать это с максимально возможным эффектом и минимальными затратами времени и сил. Для этого, безусловно, нужен подходящий инструментарий, прежде всего надежные сайты, специализирующиеся на размещении вакансий от реальных работодателей и принимающие резюме от реальных соискателей.

Есть случаи, когда организации несколько формально подходят к кадровой политике и размещают объявления о поиске сотрудников для формирования некоей базы соискателей на ту или иную позицию. В этом случае не исключено, что реальной потребности в приеме на работу того или иного специалиста в обозримом будущем у организации нет. В результате, отправив свое резюме, соискатель может безнадежно ждать отклика неделями и месяцами.

Кроме того, некоторые сайты по поиску работы предоставляют ограниченные сведения о работодателе. Зачастую в объявлении о вакансии нет необходимой конкретики. Абстрактные требования к соискателю, непонятный и/или чрезмерно широкий круг обязанностей и отсутствие четкой информации об уровне оплаты труда не добавляют привлекательности подобным объявлениям. Безусловно, наиболее удобными ресурсами по поиску работы выглядят те из них, где можно максимально четко отфильтровать именно те предложения рынка труда, которые интересуют именно вас.

Не стоит тратить свое время на отсылку резюме по адресам, где вам обещают внушительные заработки без указания конкретных требований и пожеланий к опыту работы по той или иной специальности. Скорее всего, под расплывчатым определением «сотрудника в офис» скрывается контора типа «Рога и копыта», которая предложит вам для начала вложиться в «обучение», в результате чего вы, вместо того чтобы найти заработок, рискуете остаться с пустыми карманами и потерянным временем.

Чтобы убедиться, что перед вами не контора, специализирующаяся на 199-м способе честного отъема денег у населения, или организация, набирающая соискателей формально и «впрок», стоит учитывать следующие пункты в объявлении:

Точное название компании, существование которой доказывается иными источниками.

Четкое описание требований к соискателю и круга его обязанностей, написанное специально для данной вакансии, а не кочующее из описания в описание.

Несколько способов связаться с работодателем, за которыми стоит реальный специалист по кадрам или, что даже лучше, ваш потенциальный руководитель или сотрудник.

Дружественный к соискателю сайт поиска работы предлагает определиться со сферой деятельности, вакансии в которой интересуют соискателя, регионом присутствия компании-работодателя, типом занятости, уровнем зарплаты и требованиями к опыту работы. Благодаря возможности отфильтровать все заведомо не подходящие вам предложения, вы можете сэкономить время и не пропустить действительно подходящее вам предложение.

Впрочем, даже, сузив круг поиска до оптимальных размеров, стоит обращать внимание на некоторые моменты, которые еще до налаживания контактов с потенциальным работодателем могут кое-что о нем рассказать.

Источник: http://ru.jobsora.com/voronezh