• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Трасты: кому выгодно?

Просмотров 560

В мире капитала существует несколько способов управления средствами. Одним из них является трастовая схема. Она заключается в общих чертах в том, что собственник доверяет свое имущество или средства специалисту, который обязуется совершать с этой собственностью операции, обеспечивающие владельцу выгоду.  Выделяется несколько типов трастов. Среди них фиксированные, благотворительные, международные, защитные и некоторые другие.
Подробнее: https://gsl.org/ru/offshore/trust_fund_foundation/

Вместе с тем между трастом и отношениями поручительства есть существенная разница: траст подразумевает передачу актива, будь то капитал или какая-либо иная собственность во владение управляющего. Собственник в трастовых отношениях называется учредителем траста, и, кстати, он может выступать и управляющим своей собственностью, то есть юридическим собственником. В любом случае именно учредитель задает в трасте правила игры, которым неукоснительно должен следовать управляющий. Также в отношениях траста есть лицо, выступающее бенефициарием траста. В качестве примера, показывающего, как распределяются роли в трасте, можно привести ситуацию с бизнесменом, который, не желая передавать свои средства напрямую наследника, передает их юристу в управление. При этом юрист согласно заключенному с бизнесменом договору должен обращаться с переданной ему собственностью в интересах наследников, однако использовать данные средства только в определенных учредителем траста целях. Таким образом, наследники получают блага за счет переданных в управление средств, и в то же время они не могут распоряжаться ими по собственному усмотрению.

Впрочем, система трастов, безусловно, не ограничивается вышеприведенным примером. Трасты широко используются бизнесменами, например теми из них, кто участвует в офшорных схемах. Этот путь позволяет собственнику бизнеса не афишировать свою роль в нем, передав в управление весь пакет акций или какую-то их часть. При этом все операции с этими бумагами, вся политика компании полностью контролируется бизнесменом-учредителем траста.

Таким образом, главной особенностью трастов выступает определенная степень секретности: это, по сути, договор между двумя лицами — учредителем и управляющим, о котором они не обязаны уведомлять остальных.  Причем в зависимости от законодательных норм того или иного государства от участников трастов могут требовать наличия неких документов о его наличии, однако классическая схема траста не обязывает его участников представлять информацию о заключенном  между сторонами договоре.