• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Как правильно выбрать застройщика при покупке жилья в новостройке

Просмотров 550

На отечественном рынке строительной недвижимости сегодня ударно трудятся тысячи компаний. У каждой из фирм имеется своя история, которая слагается не только из удачно выполненных проектов. За некоторые сданные в эксплуатацию объекты бывает откровенно стыдно. Поэтому потенциальный покупатель жилья в новостройке всегда задается вполне логичным и рациональным вопросом: по каким критериям выбрать застройщика, у которого можно смело приобретать недвижимость, не опасаясь в будущем неприятных последствий.

Больше информации – больше уверенности

Решив вступить в долевое строительство, очень важно предварительно «накопать» максимальное количество информации о застройщике, с которым вы решили заключить договор. Прежде всего, следует посетить уже сданные в эксплуатацию объекты и выслушать отзывы о них жильцов. Солидный, респектабельный застройщик обязан предоставить дольщикам полные сведения о компании, включая наименование и местонахождение головного офиса, офиса проектного бюро, государственную лицензию на осуществление своей деятельности, координаты выполненных за последние три годы объектов, документы, которые подтверждают права на земельный участок, отведенный под строительство, подробное описание проекта, который планируется реализовать. Не менее важно иметь конкретное представление о сроках завершения определенных этапов строительства, а также о сроках сдачи дома в эксплуатацию. Все эти сведения должны находиться в открытом доступе у пользователей всемирной сети Интернет на сайте компании. Если изучить, например, ресурс http://www.merkon.ru/, можно увидеть, что его разделы включают информацию о застройщике, фотокаталог реализованных проектов, новости компании, а также контактную информацию для связи.

Как формируется цена?

Разумеется, потенциальных покупателей в первую очередь интересует стоимость квадратного метра жилья, поэтому очень важно знать, из чего она формируется и от каких факторов зависит. Одним из факторов образования завышенной цены является использование дорогих кредитных банковских средств. Следующий параметр – чистовая внешняя и внутренняя отделка помещений. При сдаче квартир в черновой отделке, то есть в строительной готовности, квадратный метр площади может подешеветь сразу на 250 – 300 долларов. Очень важный фактор – место расположения дома. Жилые объекты, относящиеся к эконом-классу и расположенные в так называемых спальных районах города, отличаются весьма демократичной ценой. Строительство на пустом участке обходится застройщику дешевле. Если же для реализации нового проекта ему потребуется предварительно снести старое здание, само собой, на проект будет затрачено значительно больше средств.

Цена квадрата жилплощади слагается из стоимости земельного участка, строительно-монтажных работ, наружных и внутренних инженерных коммуникаций, стройматериалов, заработной платы рабочих, налогов, аренды строительной техники и других издержек. Также на ценообразование в значительной степени влияет текущая ситуация, сложившаяся на рынке жилья.

При выборе застройщика, таким образом, необходимо ориентироваться не только на его репутацию, открытость относительно всех сторон реализации проекта, но и на предоставляемую дольщикам хотя бы отчасти возможность участвовать в ценообразовании. В целом на настоящий день ситуация на строительном рынке в корне отличается от той, которая была характерная для конца девяностых – начала двухтысячных. Фирмы-однодневки практически не имеют шансов на успех, они уступили место респектабельным компаниям, которые полностью отвечают за свою работу.