• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Отзыв лицензии у банка: шанс избавиться от долговой нагрузки или новый виток событий?

Просмотров 1256

Отзыв лицензии у банка: шанс избавиться от долговой нагрузки или новый виток событий?

Ликвидация банков в наши дни – явление настолько частое, что жители страны уже почти привыкли к подобному развороту событий. Список банков, лишенных лицензии, пополняется почти ежедневно. Слушая новости об очередной жесткой мере Центробанка, большинство россиян испытывают чувство удивления и возмущения. Однако некоторые жители страны не знают, как реагировать на это известие – расстраиваться или приходить в восторг. Это клиенты кредитных организаций, недавно прекративших свое существование.

Куда платить кредит, если у банка отозвали лицензию?

Стоит ли заявлять о себе, или лучше подождать и посмотреть, как будут развиваться события? Что ожидает заемщиков, если банки с отозванной лицензией не принимают платежи по выданным кредитам, и как это скажется на финансовой репутации плательщиков? Попробуем выяснить, что происходит с кредитными компаниями в момент ликвидации, как рекомендуется вести себя клиентам таких учреждений, и каких ошибок следует избегать, чтобы не навредить своей кредитной истории.

Что происходит с кредитами после ликвидации банка?

Основной проблемой, с которой сталкиваются плательщики после отзыва лицензии у банка, является отсутствие точных сведений о финансовом состоянии кредитора и плохое знание специфики дальнейшего взаимодействия с компанией.

Куда платить кредит, если банк ликвидирован? Следует учитывать, что процедура отзыва лицензии может растянуться на долгое время. В период ликвидации вся работа по обслуживанию кредитов возлагается на временную администрацию банка. После завершения процесса задолженность ликвидированного банка может быть передана другому кредитному учреждению, о чем клиенты оповещаются в письменном виде. Условия кредитного договора при этом остаются прежними, и в случае неуплаты клиента ожидают штрафные санкции, предусмотренные первоначальными условиями кредитования.

Для получения сведений о действующих отделениях компании и актуальных платежных реквизитах рекомендуется пользоваться официальным сайтом банка или интернет-ресурсом ЦБ РФ. Уточнить состояние своего счета можно при помощи горячей линии, обеспечивающей оказание информационной поддержки всем клиентам ликвидируемого банка.

Придется ли гасить кредит в банке без лицензии?

Клиентам закрываемого кредитного учреждения следует помнить о том, что отзыв лицензии не избавляет его клиентов от имеющихся долговых обязательств. Гасить кредит придется в любом случае. Поэтому необходимо своевременно уточнить, куда платить кредит, если банк закрылся.

Если задолженность оплачивалась совсем недавно, рекомендуется выяснить, какова судьба этого платежа. В период смены руководства в работе банка могут наблюдаться сбои, повлекшие за собой негативные последствия, связанные с неправильным зачислением денежных средств.

Необходимо убедиться в том, что для перечисления суммы были использованы верные реквизиты, и деньги своевременно зачислились на правильный счет. Если потребуется, то нужно представить в отделение банка документы о последнем платеже (квитанцию или чек). Отсутствие зачислений может привести к возникновению просроченной задолженности и появлению негативных данных в БКИ, поэтому к вопросу «Куда платить кредит?» в таких случаях нужно отнестись очень серьезно.

Клиенты не должны устраняться от погашения долга в надежде на то, что после отзыва лицензии их задолженность будет забыта или списана. Новый кредитор может предложить заемщику погасить ссуду досрочно, однако, требовать от плательщика выполнения этого пункта банк не вправе. Перезаключение кредитного договора на новых условиях также возможно только с письменного согласия клиента.

Банки, лишенные лицензий: российская статистика

Цифры таблицы позволяют видеть, что наибольшее количество банков России было закрыто в период с 1996 по 2000 гг. Представленный перечень содержит информацию о прекращении деятельности финансовых компаний в связи с отзывом лицензий, и не включает статистику о кредитных учреждениях-банкротах.

Таблица

Следующий пик мероприятий, направленных на оздоровление российского банковского сектора, пришелся на период 2011 по 2015 гг. Это отлично видно из гистограммы, иллюстрирующей статистику отзывов лицензий в кредитных учреждениях за время, прошедшее с момента образования Российской Федерации до июня 2016 года.

Мероприятия по отзыву лицензий в банках страны продолжаются, и за период, прошедший с начала 2016 года, в «черный список» ЦБ РФ попали уже почти полсотни российских банков. Кто следующий? Скоро увидим.

Куда платить кредит, если банк обанкротился или остался без лицензии? Самое главное – не терять самообладания и продолжать гасить задолженность по новым реквизитам, согласно имеющемуся графику платежей. Со временем все встанет на свои места.

Материал подготовлен Finarena.ru