• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Покупка готового бизнеса: с места в карьеру

Просмотров 554

Многие из нас наверняка время от времени задумываются о том, чтобы начать развивать собственный бизнес и перестать работать «на дядю». Однако помимо чисто психологических барьеров, препятствующих реализации этих планов, перед потенциальным предпринимателем возникает масса юридических проблем. Причем именно эти проблемы кажутся порой просто неразрешимыми. В частности, немало сомнений вызывает уже самый первый шаг к бизнес-карьере — оформление будущего предприятия. В этот «квест» входит создание юридического лица с регистрацией себя в качестве ООО или индивидуального предпринимателя, а также открытие расчетного счета в банке. Оказывается, через этот этап можно перескочить! Достаточно просто купить фирму.

Впрочем, в прямом смысле слова покупкой это назвать нельзя, так как юридически вы приобретаете некую долю в уставном капитале предприятия. После этого меняется состав учредителей и оформляются произошедшие изменения. В Интернете купить фирму можно так же, как любой товар или услугу. Что же вы приобретаете с покупкой фирмы?

Во-первых, у вас появляется исключительное право на пользование названия компании, товарного знака, логотипа и тому подобного.

Во-вторых, вам уже не нужно искать себе офис и возиться с оформлением всего, что с этим связано, также покупка фирмы автоматически дает вам лицензию на занятие той или иной деятельностью. 

В-третьих,  вы начинаете свой бизнес не с нуля, а с определенным накопленным багажом: узнаваемостью продукта или услуги, предоставляемой компанией, доли рынка и штатом сотрудников.

Все это, конечно, прекрасно, но всегда важно знать, сколько это удовольствие стоит. Купить фирму надо по той цене, которая не заставит вас долго отбивать свои вложения, но и не потянет за собой проблемы в виде задолженностей или, не дай бог, неприятностей с властями и контролирующими органами. Чтобы не оказаться в самом начале своей головокружительной бизнес-карьеры перед еще одним ворохом проблем, стоит обращаться к специалистам-оценщикам. Кроме расчета цены они могут проверить всю важную информацию по юрлицу, которое вы выбрали. В частности, выяснить, достоверна ли его отчетность, соответствуют ли действительности правовой статус и права собственности. В общем, прежде чем купить фирму вам может потребоваться провести настоящее детективное расследование, однако на помощь вам могут прийти опытные специалисты, которые помогут взвесить все за и против и в конечном итоге сделают старт вашего бизнеса легким и незатратным. А вы сможете использовать сэкономленное время на выработку уникального предложения и наиболее успешной бизнес-стратегии.