• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Собираем средства на стартап, или Как найти своего инвестора

Просмотров 826

Любой бизнес-проект нуждается в привлечении инвестиций на всех этапах своего существования. Однако, безусловно, наиболее остро поиск инвестора нужен начинающим предпринимателям, в распоряжении которых порой есть лишь общая концепция проекта и примерный бизнес-план.  Поиск инвестора, как и любая другая бизнес-активность, подчиняется ряду законов. Инвестиции в стартап можно привлечь на интернет-биржах, которые сфокусированы именно на этой деятельности. Впрочем, опытные специалисты советуют на первоначальном этапе развивать свою бизнес-идею собственными силами, чтобы не выглядеть перед инвестором этакими теоретиками или мечтателями. Наличие проработанного и подробного бизнес-плана, конечно же, плюс при поисках инвестора. Но куда большим преимуществом в глазах потенциального источника финансирования выглядели бы конкретные результаты, которых добилась молодая фирма. Более того, сам факт того, что инвестиции в стартап привлекают бизнесмены, уже вложившие свои средства в тот или иной проект, могут служить и для инвестора лишним аргументов в пользу того, чтобы предоставить этому проекту финансирование. При поиске инвестора необходимо знать также, какой именно финансовый партнер нужен вам. Для этого будет полезно знать, что существуют инвесторы стратегические, финансовые и, наконец, те, кто готов рискнуть и инвестировать в совершенно новый проект.

Стратегический инвестор подойдет тем предпринимателям, которые готовы к тому, чтобы их бизнес полностью контролировался лицом, предоставляющим финансирование. Финансового инвестора прежде всего интересует реальная денежная выгода, которую приносит его вложение. Кроме того, он стремится к быстрой отдаче своих вложений и постоянному наращиванию прибыли. Таким образом, для инвестиций в стартап, который требует крупных вложений и длительного периода отдачи, данный тип инвестора точно не подойдет, следовательно тратить свое время на общение с ним не стоит. Наконец, ориентированные на стартапы инвесторы также имеют свои особенности. Такие бизнесмены готовы предоставлять средства для развития проекта на ограниченный срок, после чего продают его по цене, которая порой во много раз превышает изначальные вложения. При этом стоит учитывать, что инвестор не будет считаться с мнением авторов проекта по поводу того, кому именно продать их детище. В результате есть риск «не сойтись характерами» с новым владельцем, что, конечно же, крайне нежелательно для здорового развития бизнес-проекта.

Напомним, что инвестиции в стартап можно привлечь через получение кредита в банке, венчурные фонды, госсубсидии и с помощью так называемых бизнес-ангелов.