• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Как правильно отчитаться перед налоговой при нулевом доходе?

Просмотров 405

Для того чтобы организовать и развивать предприятие малого бизнеса, безусловно, нужно быть в курсе азов экономики и иметь определенную финансовую грамотность. И чем компетентнее будет индивидуальный предприниматель, тем лучше. И все же, как бы глубоко ни простирались знания бизнесмена, все нюансы и процессы он знать не может. Да это и ни к чему, ведь для успешного отслеживания всех денежных дел своего предприятия он всегда может привлечь самых квалифицированных узких специалистов, пригласив бухгалтеров на аутсорсе. Существует немало зарекомендовавших себя фирм, которые готовы максимально облегчить задачу ведения бухгалтерской отчетности и общения с налоговыми органами. Сопровождение грамотного и опытного бухгалтера потребуется предпринимателю с самого старта его бизнеса. Чтобы получить представление о предстоящем объеме бухгалтерской работы, стоит еще до получения статуса индивидуального предпринимателя взять консультацию у соответствующих специалистов.

В результате бизнесмену откроются некоторые премудрости современных систем ведения бухучета, в том числе популярных пакетов 1С, также он сможет выбрать оптимальную для себя систему налогообложения. В большинстве случаев представители малого бизнеса выбирают для себя упрощенную систему налогообложения, в народе называемую упрощенкой. При этом отчетность, которую обязательно подавать в налоговую, включает в себя и нулевую декларацию для ИП. Нулевая декларация для ИП подается, как правило, в двух случаях.

Во-первых, когда бизнесмен, ранее использовавший систему единого налога на вмененный доход, решил перейти на упрощенку.

Во-вторых, в ситуации, когда по той или иной причине предприятие в течение какого-то периода фактически не работало, соответственно не выписывало и не предоставляло бизнес-партерам, счета-фактуры, чеки, накладные и тому подобные финансовые документы, а также не проводило финансовых операций. Нулевая декларация для ИП подается ежегодно. Важно помнить, что декларировать свои доходы, даже если они по какой-либо причине были равны нулю, предприниматель обязан с установленной законом регулярностью. При этом нулевая декларация для ИП при кажущейся простоте: проставить нули во всех графах документа — не лишена своих подводных камней. Чтобы не попасть впросак, эту тонкую и кропотливую работу с цифрами все же стоит поручить специалистам-бухгалтерам, ведь неприятностей с налоговой не пожелаешь никому.