• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Инвестиции в стартап, или Нескучный бизнес

Просмотров 528

Понятие «стартап» за последние лет 15 стало знакомо большинству современных людей. Под стартапом принято понимать начинающую, молодую компанию, бизнес которой основан на инновационных технологиях. Безусловно, одна из насущнейших проблем таких компаний — это нехватка средств на развитие, связанная, в частности, с тем, что в стратапы не спешат вкладываться осторожные и консервативные инвесторы, поскольку риск потерять средства в этом случае довольно высок, поскольку компания-стартап крайне неустойчива в финансовом отношении, да и далеко не всегда можно предугадать успех того или иного начинания. И все же ценящие риск биржевые игроки, а также любители всего нового и современного скорее предпочтут инвестировать средства в стартап,  нежели в пусть надежную и стабильную, но скучную и предсказуемую традиционную компанию. Объединяются эти любители новшеств и рисков под крышей венчурных фондов, которые и специализируются на финансовой поддержке молодых проектов и анализе перспектив компаний стартапов.

Впрочем, прежде чем заинтересовать венчурный фонд, стартаперу необходимо доказать свою состоятельность хотя бы на этапе бизнес-проекта и неких ощутимых результатов своей деятельности, которые хотя бы в некоторой степени востребованы рынком. Если стартапер сумел доказать, что он чего-то стоит, он может получить так называемые ангельские инвестиции, предназначенные для усовершенствования и вывода на рынок его первоначального продукта. Определение «ангельские» для этих первоначальных инвестиций говорит само за себя. Их средний объем на отечественном рынке оценивается в сумму до $50 тыс. Эти средства, как правило, вкладывают частные инвесторы. Основанием для получения таких средств является предоставление четкого бизнес-плана и прозрачной стратегии развития.

Взамен компания-стартапер предлагает своему бизнес-ангелу некоторый пакет акций. Если ангельские инвестиции и упорство стартапа сделали свое дело и проект пошел вверх, компания может рассчитывать на следующий вид инвестиций — посевных. Условиями привлечения этого вида инвестиций является наличие серьезных профессионалов в команде, а также ощутимые успехи, сделанные компанией на начальном этапе развития проекта. Что касается формы инвестирования в стартап, то есть два пути организации финансирования. Первый предполагает получение определенной суммы, которую стартапер вкладывает в создание бизнеса с нуля — от аренды офиса до выпуска конечного продукта. Второй заключается в достижении соглашения с уже известной инвестору командой, и в этом случае стартапер осуществляет менеджерские и маркетинговые функции.  Если расчет инвестора в стартап оказался верным, то в некоторой  перспективе это сулит ему постоянный и солидный доход.

По материалам https://startupnetwork.ru/