• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Советы по организации вебинаров

Просмотров 714

Вебинары набирают популярность. Это удобный сервис для обучения, а также проведения различных конференций в режиме онлайн. Плюсы такой системы очевидны: участникам не придётся тратить время на дорогу, за сравнительно короткий срок возможно успеть больше, чем при личной встрече обучающихся, а также нет нужды дополнительно арендовать зал для комфортного их размещения.

Обычно используется такая схема проведения встречи: докладчик проводит презентацию, затем слушатели задают вопросы, на которые получают ответ. Ещё одним преимуществом является возможность комментирования речи в текстовом режиме, не отвлекая ведущего и остальных участников. Так информация усваивается гораздо более эффективно.

Что нужно подготовить перед организацией вебинара?

Для начала стоит найти платформу, на которой будет происходить встреча. В интернете существует много программ, они возьмут на себя все возможные технические вопросы.

После решения организационных моментов можно переходить непосредственно к подготовке материала, который будет изложен. Вам нужно собрать необходимую информацию и структурировать её при помощи инструментов визуализации на SeoNews, а также написать речь. Также постарайтесь спрогнозировать возможные вопросы пользователей и заранее подготовить ответы на них, это существенно сократит время и поможет участникам проникнуться доверием к вашим знаниям.

Далее стоит найти аудиторию, которой будет интересна тема изложения и пригласить их на вебинар. Рекомендуется это делать заранее, примерно за месяц разослать первые оповещения, а за два-три дня до начала вебинара повторить их. Также оговорите с предполагаемыми участниками желаемое время. Для увеличения числа заинтересованных постарайтесь по максимуму доходчиво презентовать все преимущества конференции, рассказать о том, чем материал может помочь в будущем.

Непосредственно перед началом вебинара стоит протестировать все технические нюансы, дабы избежать неловких заминок. Помимо этого, рекомендуется заранее отправить слушателям инструкции по настройке звука и изображения на платформе, чтобы все участники включились в работу сразу же.

Помните, что возможность обучения онлайн предполагает максимальное количество информации. Помимо устного рассказа вы можете добавить слайды и презентации с дополнительными данными, которые смогут изучать участники, параллельно слушая вас. Учтите, что если семинар будет записан, конфиденциальная информация (ссылки на страницы в социальных сетях, скриншоты) может быть распространена, поэтому заранее позаботьтесь о безопасности, удалив все опознавательные знаки с материала.

Советы по проведению вебинара

Онлайн-конференция — это двухсторонняя интерактивная связь. Не забывайте о своих слушателях, задавайте им вопросы, придумайте несколько заданий, просите написать в чате их мнения по определённым темам.

Займите активную позицию, создайте впечатление уверенного в себе человека, который уже добился высот и хочет поделиться опытом. Участники должны осознавать авторитетность вашего мнения.

В самом начале онлайн конференции сообщите о цели вашей встречи, а также ещё раз мотивируйте слушателей, прояснив актуальность рассматриваемой темы и выгоды, которые может принести семинар в будущем.

Иногда стоит не просто задавать вопросы, а проводить мини-опрос после каждой части доклада. Он может предполагать как односложные ответы, так и развёрнутые. Участники могут писать их в общем чате или же “подходить к микрофону”, когда вы дадите доступ, и высказывать своё мнение для всех. Такая методика поможет лучше усвоить информацию, а также уделить внимание непонятным моментам и подробнее их прояснить.

Общие рекомендации

Ещё несколько советов, выполнение которых не является обязательным условием, но может преобразить ваш семинар и придать уверенность в себе:


Включите заводную музыку перед началом вебинара. Это поможет взбодриться участникам и настроиться на позитивный лад.

Постоянно активно взаимодействуйте. Договоритесь об определённых условных знаках, которые участники должны будут постоянно использовать, например, конкретных смайлах, обозначающих согласие или отрицание с обсуждаемым аспектом темы.

Если во время встречи будет производиться видеотрансляция, можно добавить жестикуляцию на важных моментах, а также не забывайте постоянно смотреть в камеру на невидимых слушателей, это усилит их внимание.

Во время доклада игнорируйте чат, он может отвлекать. Обращайте на него внимание только тогда, когда стоит ответить на какие-то актуальные вопросы, причем желательно зачитывать их участникам.








 

И главное — не надо стесняться! Помните, что слушатели такие же люди, организуйте дружескую обстановку, тогда вебинар пройдёт успешно и надолго запомнится.