• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Глава «Девелопмент-Юг»: строительному рынку Краснодара грозит провал

Просмотров 1193

Президент строительной компании Сергей Иванов дал интервью изданию «РБК-Кубань», в котором оценил ситуацию на жилищном рынке Краснодара, сделал прогнозы на ближайшее время, а также упомянул об основных направлениях деятельности своей фирмы.

Под влиянием глобального экономического кризиса в строительном бизнесе сложилась весьма непростая ситуация: масштабы ввода нового жилья продолжают расти (хотя и по инерции, за счет завершения строительства, начатого пару лет назад), а потребительский спрос на него падает, как и цены на квадратные метры. Эксперты задаются вопросом: не приведет ли такой дисбаланс к резкому падению рынка?

Падение спроса на жилье при росте его количества - не причина кризиса, а его следствие, считает Сергей Иванов, возглавляющий строительную фирму «Девелопмент-Юг». Провал на строительном рынке все же будет, но не сейчас, а в ближайшие два года. На данный момент многие компании держатся на рынке за счет наработанных ранее активов; при снижении масштабов строительства (а оно неизбежно в кризисной ситуации) упадут и прибыли, отсеются многие источники привлечения средств. В результате целому ряду компаний придется объявить себя банкротами и покинуть рынок. Удержаться, по мнению Иванова, смогут лишь действительно надежные фирмы, умеющие вести продуманную и осторожную финансовую политику и способные выстраивать деловые отношения с проверенными партнерами, включая кредитные организации, поставщиков строительных материалов и т.д.

Сама фирма «Девелопмент-Юг» грядущего падения не боится: планы застройки придется пересмотреть и, вероятно, сократить число новых объектов, возводимых одновременно, но ни одно здание не останется недостроенным. В настоящий момент компания успешно занимается строительством современных жилых комплексов с развитой инфраструктурой не только на юге России (в Краснодарском крае и Ростовской области), но и в Перми. Некоторые проекты являются участниками программы «Доступное жилье нового формата»; в частности, к ним относятся жилые комплексы «Прогресс» и «Спортивная деревня» в Краснодаре.