• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Рынок коммерческой недвижимости разворачивается в сторону покупателей и арендаторов

Просмотров 692

Ситуация на рынке коммерческой недвижимости в июне-июле текущего года определялась несколькими разнонаправленными факторами, отмечают эксперты.

Традиционное снижение деловой активности в период летних отпусков объясняет сокращение объема предложения по количеству и общей площади. Сыграли свою роль и курсовые скачки на валютном рынке: девальвация рубля, вторая волна которой пришлась на летние месяцы, оживила спрос на недвижимость, но не придала ему значительного ускорения. Опытные инвесторы смотрят не только в сторону жилой, но и коммерческой недвижимости, чтобы подобрать актив с инвестиционной или арендной целью. В условиях непростой экономической ситуации поиск инвестиционных идей и решений по оптимизации имеющегося бизнеса становятся необходимостью, определяющей вектор дальнейшего развития компании.

Эксперты отмечают, что коммерческие площади в крупных городах по итогам первых двух кварталов года демонстрировали ценовое снижение. Так, по данным компании RRG, в Москве средневзвешенная цена за месяц в долларах снизилась на 15% и составила $3138 за кв. м. На рынке Санкт-Петербурга продолжил расти объем помещений, сменивших собственников, и увеличился уровень вакантных площадей на фоне снижения арендных ставок. Портал Биз-Цен.ру (http://www.biz-cen.ru/) предлагает интернет-каталог офисных помещений бизнес-центров Санкт-Петербурга. Как следует из предложений, представленных на сайте, арендатор имеет все шансы найти привлекательный вариант по месторасположению и даже получить неплохую скидку. Рынок развернулся в сторону потребителей, которые могут расчитывать на индивидуальный подход к решению своих задач.

Это лишь подтверждает, что в новых экономических условиях всем участникам рынка приходится подстраиваться под изменения. Например, собственники помещений проводят оптимизацию площадей, разделяя их на части и сдавая по отдельности. Кроме того, арендодатели, еще в начале года удерживавшие ставки на докризисном уровне, к концу 1-го квартала умерили аппетиты и начали плавно опускать планку. Арендаторы со своей стороны не спешат заключать длительные договоры аренды, не понимая, куда направится вектор ставок и не желая переплачивать. Кроме того, они ведут активный мониторинг предложения на рынке аренды недвижимости, ведь ценовые изменения позволяют кому-то подумать о переезде и смене локации на более выигрышную.