• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Рынок недвижимости ищет точку равновесия

Просмотров 1444

Ажиотажный спрос во всех сегментах недвижимости, которым мы провожали прошедший 2014 год, сошел на нет в году 2015-м. Повышение процентной ставки Центробанком РФ и стремительное падение курса национальной валюты, пугавшее граждан, имеющих накопления, подстегнули покупательскую активность. Однако ажиотаж сошел на нет уже в первых месяцах 2015 года: рынок пытается найти точку равновесия в новых для себя условиях, одолеваемый разнонаправленными факторами.

Новости рынка недвижимости свидетельствуют в пользу того, что покупатель не ушел, однако стал более требователен к предлагаемым вариантам жилья для покупки. Наиболее устойчивыми по цене оказались качественные и более дорогие объекты недвижимости первичного и вторичного рынка. Сегмент эконом-класса, несмотря на внимание со стороны населения, просел и предлагает скидки реальным покупателям, особенно на наименее ликвидные предложения.

Эксперты отмечают, что ключевыми для рынка недвижимости остаются два фактора, которые выделяются из нескольких разнонаправленно действующих тенденций. Во-первых, ситуация на валютном рынке ― цены на недвижимость не могли не отреагировать на валютные скачки конца 2014 года. Несмотря на то, что представители профильных финансовых ведомств говорят о найденной курсом рубля точке равновесия, в июле российская валюта вновь начала слабеть, а доллар и евро обновили многомесячные максимумы. На этом фоне и у покупателей, и у продавцов наблюдается некая растерянность: одни не знают, в какой валюте продавать свою квартиру, чтобы не попасть впросак, другие пересчитывают ценник из долларов в рубли и наоборот, пытаясь определить, насколько предложение выросло или просело в цене.

Во-вторых, не в пользу рынка жилья говорят замораживание ипотечных программ и резкое падение реальных доходов граждан. Государство было вынуждено оказать поддержку рынку, запустив в марте программу субсидирования ставок на покупку квартир в новостройках. По наблюдениям специалистов, первичный рынок, в первую очередь новостройки в СПб и Москве, ощутил положительный эффект от данной меры: количество регистрируемых в марте сделок с ипотекой по сравнению с февралем увеличилось.

В интервью порталу BSN эксперты рекомендовали не откладывать покупку недвижимости для собственных нужд, имея для покупки необходимые накопления.