• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Преимущества договора подряда и других договоров ГПХ

Просмотров 2228

Далеко не всегда работодатели делают выбор в пользу полноценных трудовых отношений на условиях трудового договора. Зачастую физических лиц нанимают для выполнения работы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Зачем и кому это нужно?

Строго говоря, гражданско-правовые договоры подразумевают равноправие сторон, здесь нет работодателя и работника в их обычном понимании. Однако на деле физическое лицо и представитель компании, заключившие договор подряда или договор возмездного оказания услуг, считают себя сторонами трудовых отношений. Поэтому для упрощения формулировок будем называть их работником и работодателем. Подробнее о правовом статусе сторон читайте на сайте для предпринимателей www.regberry.ru. Там же можно скачать образцы договоров любой направленности.

Заключать гражданско-правовые договоры работодателю выгодно в первую очередь с позиции денежных затрат. В этом случае не приходится вкладываться в оборудование рабочего места, обеспечение безопасных условий труда, а страховые взносы оказываются немного меньше за счет отсутствия обязательных выплат в ФСС.  

Договоры ГПХ не обременяют работодателя социальными пакетами: о своем обеспечении во время отдыха или болезни работник должен позаботиться сам. Трудовой договор обычно предполагает, что сотрудник нанят на неопределённый срок и оплачивать нужно его рабочее время, а не конкретные результаты труда. А вот договор ГПХ предоставляет работодателю большую свободу и механизмы давления на исполнителя: если тот срывает сроки или выдаёт результаты неудовлетворительного качества, его можно запросто оставить без гонорара.

Однако, повсеместно заменить трудовые договоры гражданско-правовыми не получится, ведь далеко не каждую трудовую функцию можно возложить на «временного» работника. Это невозможно, если речь идёт о специалистах, на которых распространяется полная материальная ответственность, как-то: кассиры, кладовщики, продавцы. Есть и другие позиции, которые не могут быть закрыты подрядчиками или поставщиками услуг. Некоторых сотрудников вообще хорошо бы сильнее привязать к предприятию, вложиться в их обучение, мотивировать на достойный труд.

С работодателями разобрались. Но, похоже, работник, которого не нанимают в штат, по всем статьям оказывается в проигрыше? На самом деле, нет. Он тоже получает свои преимущества, и в первую очередь — свободу.

Подрядчик находится вне зоны действия должностных инструкций и внутреннего распорядка. Он может сотрудничать с несколькими работодателями одновременно и выполнять задания в комфортном для себя графике, руководствуясь лишь условиями заключённых договоров. Успешность работника, предпочитающего гражданско-правовые отношения, зависит исключительно от уровня его профессионализма и расторопности. Страховые взносы за работника по договору ГПХ платит его работодатель, стаж тоже идёт, пенсия начисляется. При этом ответственность физическое лицо несёт куда меньшую, нежели индивидуальный предприниматель.

Пожалуй, самым серьёзным минусом для работника следует считать отсутствие социального пакета. Единственное, на что работодатель, вероятно, может согласиться, — это страхование от несчастного случая на производстве (если работы рискованные, и работник нуждается в таком страховании).