• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Недвижимость в Майами как инвестиционный проект

Просмотров 1718



Многие люди, размышляющие над тем, как лучше сохранить и по возможности преумножить свои накопления, знают, что вложения в недвижимость относительно надёжны и в целом обладают удовлетворительной доходностью. Однако в последние годы на фоне нестабильности курса рубля и общей экономической ситуации в России, российская недвижимость, демонстрировавшая впечатляющий рост на протяжении более чем десятилетия (с небольшими перерывами), несколько утратила свою инвестиционную привлекательность. В этой статья я кратко остановлюсь на достоинствах и недостатках приобретения недвижимости в Майами в качестве инвестиции.
Я думаю, город Майами и Флорида в целом в особом представлении не нуждаются. Большинство людей в России как минимум понаслышке знают, что Майами это мировой центр туризма, место, где приобретают недвижимость богатые и знаменитые, в том числе, кстати говоря, и российские медиа персоны. При этом недвижимость в Майами всё ещё плохо знакома российским инвесторам. Причём речь идёт не о миллиардных инвестициях, а о куда более скромных суммах. Ведь в действительности купить квартиру в Майами недорого вполне возможно, главное подойти к этому вопросу правильно.
Прежде всего, давайте посмотрим на цены. На момент написания этого текста (май 2015 года) средняя цена продажи квартиры в Майами составляет 196,500 долларов, а дома – 250,000 долларов. В общем-то подобные цифры воображение не потрясают. При этом следует отметить, что на рынке недвижимости Майами в больших количествах представлены фешенебельные объекты, которые, естественно, «тянут» средние показатели вверх. Другими словами, если говорить об «обычных» квартирах, то цены здесь ещё ниже. В Майами и прилегающих районах Южной Флориды (графства Бравард и Палм Бич) вполне возможно найти очень неплохую двухкомнатную квартиру за 100-120 тысяч долларов. И хотя подобная квартира по местным меркам не будет считаться «элитной» к ней практически всегда будет прилагаться бассейн, тренажерный зал и как минимум одно парковочное место. При этом располагаться такая квартира будет лишь в 10-15 минутах езды от прекрасных пляжей Атлантического океана. Естественно, что по мере увеличения размеры квартиры и улучшения её расположения (прежде всего приближения к океану) цена будет расти. За трёхкомнатную квартиру Вам придётся выложить не менее чем 150 тысяч долларов. Если же Вас интересует жильё с выходом на пляж, тут цены будут совсем другими – от 250 тысяч долларов и выше.
Когда речь идёт об инвестициях, логично принять во внимание динамику цен. В последнее время ситуация на рынке недвижимости Майами в целом относительно стабильна. После достаточно существенного снижения отмеченного в 2007-2011 годах цены достаточно заметно поднялись и в последнее время рост замедлился. Так в первом квартале 2015 года средняя цена продажи квартиры в Майами оказалась на 4.8% выше по сравнению с тем же периодом 2014 года. Для домов рост оказался несколько более выраженным – они за последний год подорожали на 8.7%. Помесячную динамику цен на квартиры и дома в Майами, а также в расположенном в непосредственной близости от Майами городе Бравард, вы можете увидеть на рисунке.

Другим важным аспектом, интересующим людей, задумывающихся над инвестированием денег в недвижимость, является возможность аренды приобретённых объектов. В случае Майами и Флориды в целом можно с уверенностью сказать, что спрос на аренду квартир и домов здесь достаточно высок и стабилен. Флорида является одним из наиболее популярных туристических направлений в США и Канаде. Кроме этого, во Флориду ежегодно приезжают миллионы пенсионеров, которые нередко арендуют жильё. Таким образом, недвижимость во Флориде всегда востребована.

Расходы на содержание квартиры в Майами, прежде всего, включают квартплату и налоги на недвижимость. Квартплата, естественно, зависит от типа дома и количества дополнительных услуг. Тем не менее, примерно, можно сказать, что для квартиры стоимостью 100-150 тысяч долларов квартплата обычно не превышает 300 долларов в месяц. Для квартиры ценой 200-250 тысяч долларов квартплата составит не менее 500 долларов в месяц. В более дорогих квартирах размер ежемесячных выплат может достигать 1000 и более долларов. Что касается налога на недвижимость, то он колеблется в пределах от 1.5 до 2% оценочной стоимости жилья в год.

Таким образом, недвижимость в Майами является весьма интересным инвестиционным активом. Цены на недвижимость в Майами стабильно растут, а спрос на аренду весьма высок, что обеспечивает надёжность вложений и стабильный, хотя и в большинстве случаев относительно небольшой, доход.

Татьяна Чиркова

Агент по недвижимости, директор агентства South Florida Realty




Комментарии

Добавить комментарий