• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Рынок недвижимости РФ: ипотека нам поможет?

Просмотров 2612

Негативные тенденции в экономике России спутали карты застройщиков, ощутивших в последние несколько кварталов снижение интереса со стороны населения к покупкам квадратных метров. Оно и понятно — рынок поддался паническим настроениям из-за неблагоприятного взгляда на перспективы экономического роста, антирекордов рубля, ужесточения политики Центробанка и неоднозначных оценок стоимости квадратного метра под влиянием всех перечисленных факторов.

Тем не менее сокращение покупательской способности и объемов предложений не набрало пугающих темпов, рынок недвижимости получил поддержку со стороны государства, выделившего резервы на субсидирование ипотеки, значит, обещанного падения цен на жилье ожидать не стоит?

Эксперты отмечают, что ценовая политика на рынке недвижимости в текущем году будет зависеть от того, о каком сегменте рынка идет речь. Первичка ожила после упомянутого выше решения по субсидированию ипотечной ставки. Те, кто может оформить ипотечный кредит, воспользуются привлекательными условиями, считают специалисты. Впрочем, количество таких заемщиков ограничено, поэтому вряд ли стоит ожидать значительного роста цен на новостройки. Тем более что банки будут строже подходить к одобрению ипотечников, не желая наращивать плохие кредиты. Застройщикам придется реагировать на экономические реалии — сокращение уровня доходов и падение ценников на рынке вторичного жилья. Интерес покупателей по-прежнему будет сконцентрирован преимущественно в сегменте бюджетного жилья в новостройках эконом-класса http://gildion.ru/.

Что касается рынка аренды, то арендодателям уже пришлось пойти на уступки. Поскольку по сравнению с прошлым годом спрос снизился вдвое, а предложение осталось на прежнем уровне, то за квартиросъемщика приходится бороться, предлагая более интересные условия. При этом речь идет не только о столице. По данным за 1-й квартал текущего года аренда просела в большинстве российских регионов. Так, ставки аренды снизились в 46 из 78 регионов РФ, выросли в 23 регионах и осталась неизменными в 9 регионах страны.

Таким образом структура спроса на рынке жилья в 2015 году и ценовая политика будут трансформироваться под влиянием целого ряда факторов. Тем не менее предсказуемо на долю класса масс-маркет придется львиная доля сделок, которые будут заключены в 4 квартале года после традиционного спада во 2-3 кварталах.