• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Рынок консалтинговых услуг в России

Рынок консалтинговых услуг в России — профессиональной деятельности, основная задача которой заключается в выработке нестандартных решений с целью улучшения эффективной работы компании-заказчика, — относительно молод.

Просмотров 2171

Рынок консалтинговых услуг в России — профессиональной деятельности, основная задача которой заключается в выработке нестандартных решений с целью улучшения эффективной работы компании-заказчика, — относительно молод. Те этапы становления, которые мировой консалтинг переживал десятилетиями, трансформируясь под воздействием новых факторов и впитывая новые знания, в России консалтинговые компании преодолели, оглядываясь на опыт иностранных коллег.

Интенсивность нововведений и динамичность рыночной среды за последние годы значительно возросли, а это значит, что консалтинг востребован и теперь применяется повсеместно. Конечно, если сравнить рынок консалтинговых услуг России с западным рынком, то можно сказать, что первый пребывает в отрочестве, тогда как второй пожинает плоды зрелости. Однако рынок консалтинговых услуг в России готов решать любые вопросы в деятельности организаций, он имеет сформировавшихся успешных игроков, задающих тон, а также подвержен конкурентной борьбе.  А это значит, что консалтинг востребован в среде российских предприятий частного и государственного сектора, органов государственного управления и правительственных организаций, и даже компаний-нерезидентов.

К слову, распространенное заблуждение, что консалтинговая компания приходит на выручку заказчику только, если дела идут из рук вон плохо, давно сошло на нет. Россияне усвоили, что серьезная консалтинговая фирма, предоставляющая широкий спектр услуг, может стать надежным партнером и проводником в движении вперед. Ведь любой консалтинг опирается на выявление проблем, чтобы потом разработать решения для их устранения. Как следствие, заказчику передается опыт, который позволяет ему идти по пути непрерывного совершенствования своей деятельности.