• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Статистическая отчетность: сверим часы?

Статистическая отчетность: сверим часы?

Предприятия любой формы собственности, учреждения, организации и объединения, работающие на территории Российской Федерации, согласно действующему законодательству, обязуются подавать свои статистические отчеты, ровно как и платить налоги в государственную казну.

Просмотров 1075

Предприятия любой формы собственности, учреждения, организации и объединения, работающие на территории Российской Федерации, согласно действующему законодательству, обязуются подавать свои статистические отчеты, ровно как и платить налоги в государственную казну. Что же такое статистическая отчетность, каково ее значение, когда, как и кому ее сдавать? Попробуем разобраться.

Итак, статистика является одним из важных рычагов для анализа экономических процессов в государстве, который позволяет обеспечить принятие своевременных эффективных управленческих решений на государственном и региональном уровнях. В связи с этим статистическая отчетность выступает формой сбора данных о деятельности предприятий, что позволяет строить прогнозы по их развитию и самочувствию всей отрасли в целом. Вся документация и установленный регламент по сбору статданных прописан федеральной программой статистических работ.

Под статистическое наблюдение подпадают предприятия и ИП, даже применяющие упрощенную систему налогообложения. Исключение составляют лишь предприятия малого и среднего бизнеса, где количество сотрудников не превышает 100 человек. В их случае применяется выборочное статнаблюдение: профильные органы делают рассылку требований по сдаче отчетности, те, кто уведомления не получает, а значит, не попадают в выборку, могут сдавать документы один раз в пять лет. Узнать о списках подотчетных предприятий легко: выборка Росстата представлена на сайтах территориальных отделов статистики, где в частности можно в дальнейшем получить необходимые бланки и указания по их заполнению. Там же размещен календарь, в котором расписана актуальная статистическая отчетность на 2015 год.

Формы статистической отчетности также разнятся. К слову, составляются в двух экземплярах, чтобы один из них сохранить в делах организации. Это могут быть срочные отчеты, которые передаются в Росстат ежемесячно; квартальная отчетность; полугодовая; годовая, содержащая наиболее подробный спектр информации о деятельности организации.

Ответственность за несвоевременно сданную отчетность предусматривает наложение административного штрафа. Следует помнить, что сроки, предусмотренные профильными ведомствами, установлены достаточно жестко. Так, их нарушением будет считаться опоздание с подачей документов даже на двадцать четыре часа, а не поданной в срок будет считаться отчетность, если задержаться хотя бы на сорок восемь часов.