• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Российскому бизнесу обещаны преференции при участии в тендерах и госзакупках

Российскому бизнесу обещаны преференции при участии в тендерах и госзакупках

Просмотров 1650

Российский бизнес, показавший эффективное участие в тендерах и госзакупках, может получить дополнительные преференции со стороны государства. Об этом стало известно по итогам встречи президента страны Владимира Путина и участников съезда РСПП. Глава государства поддержал высказанную идею о разработке дополнительных механизмов, которые могли бы помочь российским компаниям выигрывать тендеры и конкурсы при госзакупках и закупках госкомпаний.

Идея не нова, отметил Путин. Он рассказал, что всегда был активным сторонником того, чтобы бизнес в РФ получил такие преференции, и говорил об этом еще в период кризисных 2008-2009 годов. Однако не следует забывать о рыночных механизмах конкуренции и качестве, добавил президент. Он напомнил, что государство должно отстаивать интересы не только производителей, но и потребителей, которые голосуют рублем за товары и услуги.

Тем не менее уже сейчас российские компании имеют преференции при госзакупках и закупках госкомпаний. Так, например, предпочтение в тендере может быть отдано представителям РФ, а не их западным конкурентам, даже если продукция последних будет на 15% дешевле.

Между тем последний Национальный рейтинг прозрачности закупок, который был составлен по итогам 2014 года, показал, что среди почти 80 крупнейших региональных государственных заказчиков наивысшую оценку получила Москва, которая, к слову, не уступает лидерство уже в 7 раз. Кроме того, позитивную работу в направлении обеспечения прозрачности и эффективности госзакупок показали Кировская область, Башкортостан и Татарстан. Тыва, Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ и Дагестан, напротив, замкнули рейтинг и имели в 2014 году наименее впечатляющие результаты с точки зрения прозрачности в системе размещения заказа.