• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Золотое правило в период турбулентности — хранить деньги в квадратных метрах

В период высокой турбулентности на валютном рынке россияне бросились искать защитные активы для своих накоплений.

Просмотров 710

В период высокой турбулентности на валютном рынке россияне бросились искать защитные активы для своих накоплений. Обесценивание рубля, колебания которого внутри торговой сессии подтверждали, что инвесторов охватила паника, привели к росту числа сделок на рынке первичной и вторичной недвижимости Москвы и Подмосковья. Однако первые месяцы 2015 года показали, что Центробанк призывал к спокойствию, имея козыри в рукаве. Рубль не только отыграл часть потерь, но и стабилизировался, перестав демонстрировать повышенную волатильность. Самое время успокоиться и оценить трезвым взглядом рынок недвижимости и его перспективы в новых экономических условиях.

По мнению экспертов, в 2015 году жилье продолжит пользоваться стабильным спросом, в то время как коммерческая и загородная недвижимость могут упасть в цене. Наибольшую тревогу вызывает сокращение рынка ипотечного кредитования, вследствие чего уменьшается количество сделок с участием кредитных средств. Тем не менее практика показывает, что население, помимо того что вынуждено решать свои жилищные проблемы, предпочитает вкладывать средства в недвижимость для сохранения своих накоплений. В этих условиях спрос на новостройки эконом-класса, а также интересные проекты с точки зрения их расположения и ценовой политики застройщика будет оставаться стабильным.

Эксперты рекомендуют выбирать для инвестиций рынок первичного жилья Подмосковья. Направление зависит от предпочтений покупателя — за удачное местоположение придется платить рублем. Однако если речь идет о ликвидных предложениях, то они по-прежнему есть и способны решить жилищный вопрос в достаточно сжатые сроки. Так, например, в микрорайоне Пушкино купить квартиру от застройщика можно, располагая скромным бюджетом. Кроме того, реальным клиентам обычно предлагают скидки и рассрочку под щадящий процент. Чем не повод присмотреться к новому району, который позиционируется как место для комфортной жизни?