• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Маркет-нейтральные стратегии и их особенности

Просмотров 1195

Маркет-нейтральные стратегии имеют одну важную особенность - в случае их применения прибыль инвестиций не зависит от движений рынка. Эта особенность весьма интересна трейдерам и заставляет их все глубже вникать в такой тип торговли. Если эта тематика заинтересовала и вас, почитайте статью про парный трейдинг http://utmagazine.ru/posts/6789-parnyy-treyding-para-akciy-korrelyaciya-kointegraciya-spreda-investicionnyy-portfel, в которой хорошо изложена суть системы. На данном этапе мы не будем углубляться в теорию, и лишь кратко рассмотрим каждое из направлений.

Парный трейдинг

Как мы уже упоминали, это наиболее востребованная и простая нейтральная стратегия. Ее суть - в торговле двумя бумагами (чаще всего акциями). К примеру, можно купить активы различных банков или нефтяных компаний. Здесь важно соблюдать два правила: - первое - отдавать предпочтение высоко кореллированным акциям; - второе – выбирать активы из одной сферы экономики. Если же не следовать второму правилу, то стоимость выбранных активов будет зависеть от различных факторов. Как следствие, контролировать этот процесс будет крайне сложно.

Баскет-трейдинг

Суть такой стратегии - работа с тремя и более различными активами. Здесь, также как и в парном трейдинге, стоит использовать синтетические финансовые инструменты. При этом покупать акции желательно попарно. Что это значит? К примеру, в одной группе у вас будут акции ВТБ и Сбербанка, в другой – Лукойла и Газпрома и так далее.

Арбитраж

Арбитраж может быть нескольких видов:

1. Пространственный. Работа ведется с одинаковыми ценными бумагами, но на различных площадках.

2. Эквивалентный. Одновременная покупка акции и фьючерсного контракта (депозитарной расписки) на этот же актив.

3. Индексный. Здесь трейдер работает с фьючерсным контрактом на индекс (с одной стороны) и корзиной акций из этого индекса (с другой стороны).

Многие начинающие трейдеры путают трейдинг фьючерсом на индекс против всего нескольких активов, но такую торговлю отнести к арбитражной нельзя.

Торговля волатильностью

Особая стратегия, суть которой заключается в использовании опционов (не бинарных опционов!) в качестве второго инструмента. Это делается для снижения общих рисков. К примеру, в качестве пары может использоваться фьючерс и опцион. Перед принятием решения оцениваются базовые факторы – импульсы и волатильность. Если они выходят за обычные пределы, то стоит дождаться возврата кривой и после этого открывать позицию.

Вывод

Все перечисленные выше методики по-своему хороши. Их преимущество – отсутствие зависимости от движения тренда. Остается лишь выбрать удобное для себя направление, обучиться ему и начать применять на практике. Удачи.