• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Интеграционные процессы на постсоветском пространстве на руку РФ

Интеграционные тенденции на постсоветском пространстве имеют разнообразную природу и находятся в тесной взаимосвязи с процессами глобализации.

Просмотров 830

Интеграционные тенденции на постсоветском пространстве имеют разнообразную природу и находятся в тесной взаимосвязи с процессами глобализации.

Нельзя сбрасывать со счетов взаимные преференции и таможенные зоны, которые обеспечивают дополнительные стимулы для развития экономик. Отказываясь от возможностей новой экономической конфигурации, государство снижает свое политическое влияние в регионе и обрубает экономические связи с партнерами, наиболее органично функционирующими бок о бок много десятилетий.

Россия как раз интеграционные процессы с соседями приветствует, о чем не единожды говорило политическое руководство страны. Для РФ с точки зрения торгово-экономической интеграции первостепенное значение имеют соседние Казахстан и Белоруссия. Помимо значительной протяженности общей границы данные государства связывают общая история. Единый культурный код, а также тесные социальные связи позволяют строить отношения на основе партнерства и взаимного доверия. Способствуют интеграции общие транспортные и ресурсные коммуникации.

Усилия России, Белоруссии, Казахстана привели к созданию Таможенного союза, на базе которого был сформирован Евразийский экономический союз (ЕАЭС). При этом намерены вступить в союз или проходят процедуру вступления в объединение Туркмения, Таджикистан и Абхазия. Сделать это уже до 9 мая 2015 года планирует Киргизия.

Напомним, страны участники Таможенного союза разработали и продолжают развивать единую систему технического регулирования. Так, технический регламент носит обязательный характер по установлению минимально необходимых требований в области безопасности будь то процесс производства продукции или ее перевозки и любых иных направлений деятельности.