• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Аккредитивная форма расчетов- сильные стороны и виды аккредитивов

Аккредитив, представляет собой некое денежное условное банковское обязательство, что организацией выдается в пользу его контрагента по поручению клиента по составленному заранее договору.

Просмотров 797

Аккредитив, представляет собой некое денежное условное банковское обязательство, что организацией выдается в пользу его контрагента по поручению клиента по составленному заранее договору. Банковская организация, которая открыла аккредитив, имеет возможность, как предоставлять полномочия производить платежи другой банковской организации, если были предоставлены необходимые документы, так и может самостоятельно производить поставщику платеж. 

Весьма широкое применение аккредитивная форма расчетов получила в экономической международной деятельности. А также все большее распространение аккредитивов происходит и на территории нашего государства, во время оплаты услуг или товаров частными лицами, либо же индивидуальными предприятиями. Наиболее часто применяют данный способ при реализации и заключении сделок на весомую сумму с новыми непроверенными бизнес-партнерами. Ведь именно такая форма расчета дает гарантии оплаты не только от самих партнеров, но и от банковских организаций. Подобное сотрудничество бывает, как долгосрочным, так и краткосрочным.



Выбор аккредитива

Очень важным является правильный выбор нужной формы аккредитива, так как он имеет следующие основные виды:
• Отзывной;
• Безотзывной;
• Подтвержденный;
• Непокрытый;
• Покрытый.

А также существуют такие разновидности аккредитивов, как: револьверный и с красной оговоркой. 

Главнейшие достоинства аккредитивов

Если сравнивать с инкассо, либо банковским переводом, аккредитив – это более надежная расчетная форма. Такое предоставление финансовых услуг банковскими организациями может значительно облегчить коммерческую сделку, благодаря обеспечению финансового соответствующего механизма, а также делая возможными невозможные сделки разнообразными путями.

Самым весомым и важным достоинством аккредитования является замещение кредитом эмитента кредита клиента. 

Поэтому бенефициар может быть спокоен по поводу состоятельности клиента, ведь он опирается на кредит лица с хорошей репутацией, которым обычно выступает банк. Зачастую большая часть эмитентов аккредитивов имеют основным направлением деятельность, которая связанна с кредитованием, поэтому выполняют представленную задачу экономично и более эффективно. 

В результате, какого-либо риска, что может быть связан: с импортными или валютными ограничениями, банкротством клиента, а также с изменениями валютного курса, избегает бенефициар.

Выгодные условия для любого рода бизнеса в предоставлении подобных услуг оказывают и финансовые компании, например Profinvest Services LLC http://profinvest.services/, которая уже приобрела весомую репутацию на рынке финансов. Подтверждение и само открытие аккредитива зависит от выбранного варианта сделки и составляет весьма небольшой процент.

Аккредитив возможно использовать продавцу и как средство финансирования. После полной отгрузки товаров, уверенность в произведении незамедлительной отплаты, после предоставления всех нужных для этого документов, получает продавец-бенефициар. Это позволяет избежать различных задержек продавцу, а покупателю-клиенту дает возможность избежать предоставления полной суммы предоплаты до самого момента отгрузки. Надеяться покупатель может на то, что полное соответствие всем выдвинутым требованиям документов является подтверждением адекватного исполнения. А выгода покупателя состоит в лишении необходимости принудительного изъятия из оборота средств.