• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Учимся правильно торговать от уровней: тонкости и нюансы

Стратегия торговли от уровней поддержки и сопротивления является одной из самых перспективных. Какие основы необходимо знать? В чем особенности стратегии? На эти и ряд других вопросов дает ответы статья.

Просмотров 3246

Опытные трейдеры прекрасно знают, как работать с линиями поддержки и сопротивления. Это позволяет им получать стабильную и весьма солидную прибыль при любом поведении рынка. Так, много интересного по стратегии работы с уровнями написано в статье http://utmagazine.ru/posts/4645-torgovlya-ot-urovney.html. Полученной информации будет достаточно, чтобы разобраться в вопросе и начать применять знания на практике.

Основы

Распознать линии поддержки и сопротивления, а также уметь работать с ними должен каждый трейдер – это даже не обсуждается. Работа с уровнями – это основа трейдинга, без которой дальнейшее развитие невозможно. Именно с этими линиями связаны основные события – коррекции, изменения направления цены, появление новых глобальных трендов и так далее. При этом важно помнить, что уровни нестабильны – цена в любой момент может пробить как линию поддержки в процессе падения, так и линию сопротивления (при росте).

Важно понимать, что эти «ограничения» не берутся из пустоты – они формируются на основе действий участников рынка. К примеру, линия поддержки дает толчок для начала покупок. Пробитие «пола» ценой говорит  о том, что желающих продать гораздо больше, чем тех, которые готовы купить актив. Зная это, каждый трейдер может сформировать свою стратегию и эффективно применять ее с самыми различными активами.

Работа с отскоком

Трейдинг в «боковике» будет максимально эффективен, если открывать позиции на отскоке от линии поддержки (сопротивления). Что это значит? При достижении «пола» («потолка») цена часто разворачивается и начинает двигаться в обратном направлении. Этим  можно воспользоваться. Все, что необходимо – дождаться отскока и открыть позицию. При этом закрытие сделки будет реализовано по сигналу индикаторов.

Работа с пробоем

пробой уровня

Здесь подход будет другой. Как только кривая цены продавливает линию поддержки, необходимо продавать. В случае роста цены и пробития уровня сопротивления желательно, наоборот, покупать. Такая стратегия будет эффективной в том случае, когда на рынке заметен восходящий (нисходящий) тренд. В противном случае работа с пробоем будет убыточной.

Смешанная стратегия

При такой стратегии трейдер может открывать позицию на отскоке от линии. Если вдруг линия поддержки (сопротивления) продавливается ценой, то старая позиция закрывается и сразу же открывается новая. Эта система хороша тем, что можно неплохо зарабатывать, как при явном тренде, так и на «боковике».

Вывод

Таким образом, если знать теорию уровней и понимать суть их образования, можно формировать любую стратегию, развивать ее и доводить до идеала. Вы будете четко понимать, в каком направлении идет рынок и чего от него можно ожидать в перспективе. Удачи.