• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Кыргызстан задумался над укреплением национальной экономики перед лицом ЕАЭС

Главным событием 2014 года для Кыргызстана стало подписание договора о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС)

Просмотров 633

Главным событием 2014 года для Кыргызстана стало подписание договора о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Знаковое для страны событие произошло 23 декабря, когда представители государства подписали договор о присоединении к союзу, ровно также, как ранее это сделала Армения. Впрочем, указанный документ вступит в силу только к 1 мая 2015 года, после того как его ратифицирует кыргызстанский парламент.



Тем не менее не у всех экспертов ратификация соглашения вызывает однозначное отношение: кто-то предсказывает возможные сложности как экономического, так и социального характера, которые будут спровоцированы изменившимися условиями экономической среды. Устранение торговых и административных барьеров внутри объединения, несомненно, является плюсом для экономики, но выдержит ли она поток мигрантов, которые поспешат вернуться в Кыргызстан? Соломинка, способная удержать мигрантов за пределами государства, стабильные курсы валют, например, рубля. Однако последний как раз и оказался в аутсайдерах прошлого года, и еще неизвестно, какие антирекорды продемонстрирует в 2015-м и насколько у ЦБ РФ хватит сил поддерживать рубль в условиях кризиса.

Пока же бесплатные частные объявления Кыргызстана предлагают гражданам попробовать свои силы, работая в ЕС. Такие вакансии пользуются спросом, ведь помимо выезда в благополучные страны работник получает фиксированный стабильный доход в евро.

Власти республики уже решили объявить 2015 год Годом укрепления национальной экономики, обещая улучшение бизнес-среды и создание новых рабочих мест. Второе направление как раз во многом позволит понять выполнимость обозначенных задач перед лицом определенных испытаний, связанных с интеграционными процессами в регионе.