• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Как повлиял кризис в Украине на ситуацию на рынке недвижимости

Как повлиял кризис в Украине на ситуацию на рынке недвижимости

Ещё совсем недавно о такой стране, как Украина, многие и не знали, но сегодня ситуация изменилась кардинально – о ней говорит весь мир.

Просмотров 4084

Ещё совсем недавно о такой стране, как Украина, многие и не знали, но сегодня ситуация изменилась кардинально – о ней говорит весь мир. И причина этого – в ситуации в политической и экономической сфере государства. Непростое положение, в котором находится в данный момент страна, первым делом оказывает влияние на рынок недвижимости, точно также как печать листовок способствует продвижению бренда компании.

Нестабильность ситуации в Украине очень отрицательно отразилась на развитии и устойчивости рынка недвижимости. И хотя валютой всех расчётов в этой стране является гривна, однако цены на услуги и товары всё-таки привязаны к доллару. Сегодня, когда государство находится в состоянии кризиса, население не знает, чего ожидать, потому больших приобретений никто старается не делать.

Ситуация на рынке недвижимости

Рынок недвижимости Украины характеризуется такими особенностями:


1. Существенно выросли цены за аренду помещений (на 20-30% по сравнению с началом года). Причинами этого стали рост курса доллара и увеличение коммунальных платежей. При этом доходы населения не изменились. Это создало ситуацию, когда многие семьи не только не могут купить себе жильё, но даже арендовать его не в состоянии.


2. Спрос на недвижимость значительно упал. Причём не только среди украинских граждан, но и среди иностранных инвесторов. И это вполне ожидаемо, ведь вряд ли найдётся человек, готовый вкладывать финансы в нестабильное государство с плохой политической (и тем более экономической) ситуацией. В результате цены на жилые и коммерческие объекты начали подниматься вверх: стоимость возросла на 15%, иногда даже на 40%.


3. Выросли цены на услуги риэлторов. И это закономерно, ведь крупных сделок заключается всё меньше, и люди становятся всё более неплатежеспособными. Поэтому, чтобы остаться на плаву, агентства вынуждены увеличивать плату за свои услуги.






 

Таким образом, политический и экономический кризис очень негативно отразился на рынке недвижимости Украины. Риэлторы всячески пытаются привлечь клиентов, например, обращаясь к возможностям, которые даёт современная полиграфия Москва, хотя и испытывает некоторые экономические затруднения сейчас, всё же находится в лучшем положении, чем Киев.