• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Налоги во Франции — надо быть готовыми платить налоги при переезде на ПМЖ во Францию

Налоги во Франции — надо быть готовыми платить налоги при переезде на ПМЖ во Францию

В статье описывается практика налогообложения во Франции, существующие налоги, даются рекомендации по их минимизации. Вопрос налогообложения во Франции является важнейшим для тех, кто решил переехать во Францию на ПМЖ или получить Французское гражданство

Просмотров 3744

Уплачивать налоги обязан каждый житель Франции, какие бы доходы у него не были. Обязательно следует подавать налоговую декларацию раз в год. Если этого не делать, то будут применены штрафы и уголовная ответственность за уклонение от их уплаты. Всего во Франции их почти две сотни, основные из них – это НДС и подоходный.

НДС

Этот налог занял ведущее место во французской системе. На него приходится 45% налоговых поступлений. Именно во Франции налог на добавленную стоимость впервые и ввели в 54-м году прошлого века. Сейчас его ставка 20%. Более низкие ставки НДС действуют на транспорт (10%), книги и товары первой необходимости (5,5%), возмещаемые соц страхованием медикаменты (2,1%).

Подоходный налог.

Подоходный налог дает пятую часть от всех поступлений. Ставки его изменяются от 0 до 45% по прогрессивной шкале с учетом возраста, социального статуса, семейного состояния, экономического благополучия плательщика. Особенность этого налога в том, что он взимается не с физического лица, а с «семьи». Не состоящий в браке человек также считается семьей. Налог демонстрирует высокую гибкость налоговой системы Франции.

Налогообложение проживания и недвижимого имущества.

Объекты недвижимости подлежат налогообложению. Налог на недвижимость уплачивает каждый собственник недвижимости. Ставки зависят от расположения и стоимости объекта, поэтому на разных территориях суммы налога на недвижимость разные. Проживание в помещении также облагается, который тоже зависит от места проживания и доходов плательщика.

Продажа недвижимости и операции с ценными бумагами

Налог с прибыли от продажи недвижимости зависит от того, сколько объект недвижимости находился в собственности. С увеличением срока владения недвижимостью ставка уменьшается. При более, чем 30-летнем периоде владения объектом недвижимости она нулевая, а при двухлетнем – максимальная. Особый режим действует также для движимого имущества и ценных бумаг, которые обязательно облагаются налогами и социальными отчислениями.

Налог на богатство.

Ставки налога на богатство изменяются по прогрессивной шкале и действуют для лиц, у которых суммарная стоимость имущества более 1 300 000 евро.

Особенности французской налоговой системы.

Социальная направленность и высокая гибкость выделяют французскую налоговую систему на фоне других европейских систем. Особую роль в ней играет НДС и подоходный налог, действуют льготы, международные соглашения и территориальные аспекты. В ВВП доля налогов и соц отчислений достигает 46%.

Каждый год Национальная Ассамблея утверждает налоговые ставки, учитывая ситуацию в стране и направление развития. Налоговая система Франции сложная и постоянно модифицируемая система. Для составления налоговой декларации здесь не обойтись без профессионалов. Оказать вам помощь готова компания Cofrance SARL – профессиональный русскоговорящий налоговый консультант и член ANACOFI Ассоциации. Благодаря Кофранс САРЛ у вас никогда не будет проблем с налогами во Франции.