• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Алгоритмический трейдинг – путь к совершенной торговле

Ручной трейдинг с каждым годом отходит на второй план, уступая место алгоритмической торговле. В чем ее преимущества? Как это подтверждается на практике? Каким образом создаются роботы? На эти и ряд других вопросов дает ответы статья.

Просмотров 2250

С ростом популярности трейдинга и мощной конкуренции среди инвестиционных компаний, возникла необходимость в оптимизации процесса работы на фондовом рынке. Так, одним из ключевых направлений стала алгоритмизация торговли, которая сегодня все активнее применяется, как в России, так и на Западе.

В чем ее особенность?

Управляющий инвестиционной компании (трейдер)  на основе своего опыта создает стратегию работы на бирже, которую в дальнейшем переводит в алгоритм. Итогом кропотливой работы становится появление нового робота (советника). Благодаря программе, инвестиционный процесс становится намного прозрачнее. Вы можете тестировать робота, проводить корректировку (по мере выявления недоработок) и, конечно, зарабатывать деньги. Это очень удобно.

Основные преимущества

Основной плюс алгоритмической стратегии – сведение к минимуму человеческого фактора (жадности, страха, спешки и так далее) из-за которых трейдер часто терпит неудачи и сливает депозит.  С помощью алгоритмической торговли можно убрать все временные задержки, которые неизбежны при обдумывании каждой сделки просто человеком. Программа принимает решение быстро, с учетом заложенной в ней логики и стратегии. В результате вы получаете больший доход при минимальных затратах времени.

Подтверждение на практике

Это не просто теория. Эффективность торговых роботов подтверждена на практике. Например, в популярном на территории РФ конкурсе ЛЧИ (лучший частный инвестор) чаще всего побеждают именно советники. При этом доходность последних достигает сотен, а то и тысяч процентов. При «ручной» работе добиться таких показателей нереально сложно. Если есть желание углубиться в тематику, обязательно прочитайте статью http://utmagazine.ru/posts/4837-algotreyding.html, где хорошо описаны особенности и принципы алгоритмической торговли.

Мало, кто знает, но на фондовом рынке более 50% всех операций совершаются именно роботами. При этом год за годом популярность ручного трейдинга снижается, и со временем алготрейдинг его и вовсе вытеснит. И действительно, зачем делать все самому, если знания, опыт и наработки можно переложить на программу? Остается только контролировать процесс и получать прибыль.

Как создается робот?

Для начала необходимо разработать четкую стратегию, которая уже проверена и работает. Следующий этап – перенос своих наработок в программный вариант (собственно, создание советника). И ключевой момент – тестирование советника на различных активах и исторических графиках. Если робот подтверждает свою эффективность, можно переходить на реальную торговлю.

Выводы

Таким образом, алгоритмический трейдинг – это не будущее, а настоящее фондового рынка. Программа практически во всем обходят человека – скорости принятия решения, надежности и, что немаловажно, доходности. Но не стоит забывать, что этого робота можете написать именно вы. Удачи.