• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Решение таможенных споров

В России имеется достаточное количество различных государственных органов. Одним из них, является таможня. Почти в каждом регионе РФ действуют таможенные органы.

Просмотров 4412

В России имеется достаточное количество различных государственных органов. Одним из них, является таможня. Почти в каждом регионе РФ действуют таможенные органы. Основной задачей таможенного органа считается контролирование внешней экономической деятельности, организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью. В некоторых случаях, при прохождении таможенного контроля, сотрудниками данного органа могут допускаться пренебрежительные ошибки в отношении коммерческих компаний. В таких ситуациях, как правило, возникают таможенные споры.

Как известно, внешняя деятельность предприятий осуществляется путём импорта и экспорта. При импорте товар ввозится на территорию государства, а при экспорте наоборот, вывозится. В большинстве случаев, спорные вопросы с таможней возникают при импорте грузов. К таким спорам можно отнести корректирование таможенной стоимости товара, таможенным органом.

Кроме этого, споры могут возникать при начислении пени, в приостановке или отказе выпуска груза, когда осуществляется таможенное оформление, а также при отказе о возвращении большей суммы за уплату таможенного платежа.

Очень часто, сотрудники таможни не хотят видеть правонарушений в своих действиях, так как местное начальство таможенных органов, даёт установку о начислении большей стоимости таможенных платежей любыми способами. В таком случае, доказывать эти нарушения придётся в суде.

Самым распространённым на сегодняшний день правонарушением таможенного органа можно считать увеличение таможенной стоимости груза. Благодаря этому, увеличивается и таможенный сбор. Естественно вам приходится оплачивать эти платежи, если вы хотите, чтобы товар попал к месту назначения.

Причём вам выдаётся условная корректировка, в которой назначается дополнительная стоимость, а также сообщается о проведении дополнительной проверке, для которой требуется предоставление дополнительной документации. Зачастую, запрашиваемая документация назначается самим сотрудником таможни, так как список запрашиваемых документов может быть обширным. Конечно, чтобы провести таможенное оформление, необходимые документы следует собрать, но решение о предоставлении принимается непосредственно вами. Но если вы желаете возбудить спорный вопрос с таможенным органом, будет лучше, если вы соберёте максимальное количество запрашиваемой документации.

После того, как вами будут предоставлены все необходимые документы, сотрудник таможни рассматривает возможные решения о проведении корректировки или оставляет стоимость груза в первоначальном виде. Второй вариант бывает очень редко. Поэтому, вам следует обратиться на основании этого документа с жалобой в судебную инстанцию.

При разбирательстве таможенного спора нужно быть готовым к тому, что рассмотрение дела может затянуться на несколько месяцев. Помимо этого, таможня в свою очередь может подать встречную жалобу, либо обратиться за помощью в арбитражный суд.

При таком положении дел, лучше разрешать таможенные споры, до поступления жалобы в судебную инстанцию. Для этого следует обращаться в специализированные компании, которые осуществляют свою деятельность именно в разрешении таких и подобных вопросах. Если же вы решите самостоятельно заняться продвижением вашего спора, нужно как следует подготовить свои познания в разрешении таких вопросов.