• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Требования пожарной безопасности: беспечность — главный враг

Требования пожарной безопасности: беспечность — главный враг

Тревожные новости о пожарах и возгораниях в жилых домах и на объектах производственного назначения попадают в оперативные сводки информационных агентств с пугающей регулярностью.

Просмотров 620

Тревожные новости о пожарах и возгораниях в жилых домах и на объектах производственного назначения попадают в оперативные сводки информационных агентств с пугающей регулярностью.

Наученные с детства, что с огнем шутки плохи, россияне тем не менее беспечно относятся к элементарным требованиям пожарной безопасности. Несмотря на статистику, позволяющую констатировать снижение количества пожаров за 2014 год по сравнению с 2013-м, говорить о переломе показателя преждевременно. Поэтому работа над противопожарной грамотностью населения должна вестись повсеместно и регулярно. А истории из газет, случившиеся с реальными людьми, столкнувшимися с огнем в незамысловатых обстоятельствах и понесшими страшный урон, лучше всего проиллюстрируют, почему нельзя полагаться на пресловутый русский авось.

Сознания в области пожарной безопасности формируется годами. Человеческий фактор дает о себе знать в 7 из 10 случаях пожаров в квартирах, офисах и на предприятиях. Брошенный окурок может принести беду и даже отнять жизнь. Не случайно из года в год проводятся мероприятия по пожарной безопасности, включающие в себя лекции или беседы, показ специальных кинофильмов, во многих общественных местах оформляются противопожарные стенды. Из раза в раз россиянам напоминают: не рискуйте здоровьем и благополучием, берегите имущество от огня.

Некоторые компании, понимая остроту проблемы, особенно если специфика работы предусматривает дополнительные риски, предпочитают обращаться к профессионалам с целью разработки специальных технических условий (СТУ) в области безопасности. По сути заказчик получает технические нормы, рассчитанные применительно к конкретному объекту и условиям его эксплуатации. Технические требования в области безопасности будут проработаны с учетом необходимых дополнительных компенсирующих мер, направленных на исключение возможных рисков.

По данным экспертов, ключевыми в экстремальной ситуации являются знания, позволяющие выйти из нее с минимальными потерями. Так, число жертв среди граждан, ознакомленных с правилами действий при пожаре, бывает почти на треть меньше, чем среди тех, кто не владеет указанными навыками или лавно не освежал их в памяти. Поэтому система пожарной безопасности состоит из целого комплекса мер, большая часть из которых направлена как раз на предупреждение пожаров.