• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
В фокусе внимания — малый и средний бизнес

В фокусе внимания — малый и средний бизнес

Малый и средний бизнес, справедливо рассчитывающий на государственную поддержку и адресную помощь, является опорой реального сектора экономики.

Просмотров 1067

Малый и средний бизнес, справедливо рассчитывающий на государственную поддержку и адресную помощь, является опорой реального сектора экономики. По сути МСБ можно сравнить с локомотивом, способным тащить за собой экономическое и социальное развитие региона, конечно, при условии эффективного развития малого предпринимательства и понимания его перспектив, исходя из стоящих социально-экономических задач. Как раз это понимание у властей есть: государство готово вносить свой вклад в оказание бизнесу поддержки через субсидии, консультационные услуги, а также обучение.

В России малый и средний бизнес находится в фокусе внимания властей по вполне понятным причинам. Несмотря на сложный период, связанный с замедлением экономического роста, еще год назад статистика говорила о росте количества россиян, открывающих свое дело. Так, в прошлом году в России было зарегистрировано почти два миллиона малых предприятий — впечатляющий результат. Эксперты отмечают, что развитие малого бизнеса выходит на первый план в условиях экономического спада, меры поддержки МСБ значатся на повестке дня профильных ведомств, ведь предпринимательство — это самозанятость и создание новых рабочих мест, оно обеспечивает рост валового внутреннего продукта и пополняет казну налогами.

Одной из площадок для обмена полезной практической информацией по всем аспектам хозяйственной деятельности среднего и малого бизнеса является Центр развития предпринимательства Московской области. Его портал в ежедневном режиме собирает и обновляет информацию по ключевым вопросам, волнующим предпринимателей, начиная от законодательства и новых инициатив в этом направлении, заканчивая рейтингами по кредитованию или базой недвижимости, сдающейся в аренду для нужд МСБ.