• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Ломбард: и хочется, и колется

Мало кто из россиян воспринимает ломбард так, как того требуют выполняемые им функции. А между тем ломбарды являются одним из самых старых видов кредитно-финансовых учреждений и, надо сказать, весьма эффективных.

Просмотров 1652

Мало кто из россиян воспринимает ломбард так, как того требуют выполняемые им функции. А между тем ломбарды являются одним из самых старых видов кредитно-финансовых учреждений и, надо сказать, весьма эффективных. Мнение, что люди несут вещи в ломбард от безысходности, оказавшись в крайне сложных жизненных обстоятельствах, имеют те, кто почерпнул информацию о принципах работы подобных учреждений из художественных фильмов. Между тем секрет успешного функционирования ломбардов по всему миру на протяжении многих столетий кроется в понятном и эффективном принципе заклада залогового имущества. Отношения заемщика и кредитора строятся на прозрачных правилах: и первый, и второй знают, что будет завтра.

Статистика свидетельствует, что ежедневно в ломбарды Москвы обращаются от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Потребность населения в заемных деньгах не снижается, а банки, как известно, требуют от заемщиков справки о доходах и т.д. Бумажная волокита и многоступенчатость при выдаче банковского кредита отпугивают тех, кому проще обратиться в ломбард, имея паспорт и сколь-нибудь ценное имущество. Таким образом клиент ломбарда получает в кредит некую сумму практически в любых экономических условиях и делает это оперативно.

Можно заложить в ломбард золото, предметы антиквариата, часы, мебель, аудио-, видео- и бытовую технику, компьютеры, мобильные телефоны, фотоаппаратуру и прочее. В каждом отдельном случае специалистами организации будет проведена оценка предмета. Она зависит от многих факторов, но в большинстве своем ориентирована на среднюю цену на сдаваемый предмет в торговле. Также при оценке будут учтены, например, степень изношенности вещи или марка изготовителя и прочее.

Тем, кто не имел дела с ломбардами и собирается заложить вещь впервые, не следует начинать с дорогостоящего предмета. Нужно попробовать заложить предмет, не имеющий значительной ценности, это будет хорошим уроком — на практике принцип работы ломбарда станет понятнее и в дальнейшем это избавит от нервов и лишнего волнения по пустякам. Кроме того, если вы, например, собрались заложить золотое украшение, то будет полезным помониторить, по какой цене производиться скупка золота в Москве за грамм. Возможно, что в ломбарде, расположенном в шаговой доступности, условия будут куда менее привлекательными, чем у того, до которого нужно будет доехать. Однако итоговый результат в виде более щедрого займа такие неудобства окупает сполна.