• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Связной попался в кредитную ловушку

Связной попался в кредитную ловушку

В ноябре у компании, просуществовавшей почти двадцать лет, сменился собственник: ее основатель и основной владелец Максим Ноготков получил уведомление о дефолте от кредиторов.

Просмотров 1364

Одна из крупнейших в России розничных сетей — Группа Связной — оказалась в кредитной ловушке. Компания, которая, как известно, специализируется на продаже услуг операторов сотовой связи и выступает в роли официального дистрибьютора производителей персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, мобильных телефонов, фотокамер, аудио и видео и т.д., не смогла выполнить свои обязательства размером в $120 млн, чему предшествовала целая череда неблагоприятных факторов, помешавших ритейлеру сохранить независимость.



В ноябре у компании, просуществовавшей почти двадцать лет, сменился собственник: ее основатель и основной владелец Максим Ноготков получил уведомление о дефолте от кредиторов. Последними выступили Группа Онэксим Михаила Прохорова и пенсионный фонд «Благосостояние», подконтрольный РЖД. В итоге 90% акций Группы перешли кредиторам. Цена продажи актива составила символический рубль.

Нельзя сказать, что эта информация стала громом среди ясного неба: за Связным числилась приличная задолженность, которую, впрочем, компания пыталась погашать, а ее владелец безуспешно искал покупателя на свой бизнес. В частности, в шаге от заключения сделки застопорились контакты с МТС, которые уже даже получили разрешение ФАС на приобретение Связного.

После того как в вопросе со Связным была поставлена точка, главная интрига сохранилась вокруг Связного-банка, который не вошел в периметр сделки с Онэксим и структурами РЖД. История с уведомлением о дефолте Связному вызвала панику у вкладчиков банка, которые выводили из него миллиарды. Впрочем, первая волна паники пошла на спад благодаря информационному фону, сгладившему лишнюю суету из-за неопределенности, пугающей инвесторов больше всего.

Эксперты предполагают, что в отношении будущего банка рассматривается несколько вариантов. Ноготков, рассказывают источники, начал переговоры о продаже актива, поскольку хотел не допустить его санации. Обсуждение такой вероятности владелец Связного банка категорически опроверг. "В данный момент финансовое состояние Связного Банка не дает никаких поводов для начала разговоров о санации кредитной организации", — говорится в заявлении Ноготкова, опубликованном на сайте финансовой структуры. Он также отметил, что пойдет по пути привлечения в банк инвестора, и взял время на то, чтобы обдумать предложения, поступившие от крупных частных финансовых институтов, и сделать выбор в пользу одного из них.

В интервью Ведомостям Ноготков признал, что ситуация вокруг ГК Связной развивалась как лавина и за 48 часов компания оказалась на грани банкротства. Тем нем менее говоря о будущем Связного банка, Ноготков отметил, что два предложения от крупных российских финансовых институтов дают надежду, что до санации дело не дойдет.




Комментарии

Добавить комментарий