• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Сертификация как способ гарантии качества продукции

Все мы неоднократно слышали такие словосочетания как «гарантия качества», «сертификат качества», «соответствие нормам»

Просмотров 4636

Все мы неоднократно слышали такие словосочетания как «гарантия качества», «сертификат качества», «соответствие нормам». Эти определения применяются в основном для различных товаров или услуг, а определить, действительно ли качественные эти товары, позволяет сертификация. Сертификация появилась в связи с тем, что возникла необходимость очистить рынок и защитить потребителя от некачественных товаров, от подделок и несоответствия различным законодательным нормам. Сегодня услуги по сертифицированию продукции предоставляют разные фирмы, например, www.serttest.ru, однако все они должны иметь разрешение или лицензию на проведение контроля качества.

В зависимости от того, что проверяется – товар, услуга, все производство или даже профессия – сертификация может быть обязательной или добровольной. Для разных видов товаров сертификация будет длиться разное время, в среднем от одной недели до месяца. Если сертификация проводится для какой-то продукции, то тестируется не только товар, получающийся в конечном итоге, но и вся производственная линия предприятия.

По своей сути сертификат – это документ, который выдается как сопровождение к товару, прошедшему проверку. Такой товар должен соответствовать нормам и государственным стандартам, если они установлены, или же техническим условиям. Сертификат качества является доказательством того, что продукт полностью безопасен и пригоден для использования его по назначению.

Проведение сертификации строго контролируется законодательством – это и закон «О сертификации продукции и услуг», и закон «О защите прав потребителей», действующий в России, и его аналог, действующий в странах Европы – закон «Об ответственности за производимую или реализуемую продукцию». Только те товары или продукты, которые прошли сертификацию и соответствуют установленным нормам, могут вводиться в обращение. Обычно сертификация проводится независимой стороной, к которой не принадлежит ни производитель, ни потребитель.