• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Рынок недвижимости Москвы – ситуация 2008 года повторяется

Рынок вторичной недвижимости Москвы

Просмотров 2785

Весь октябрь 20014 года был знаменен систематическим падением рубля и ростом американской валюты. Такие тенденции создали стрессовые условия у граждан, которые, как правило, выливаются в увеличенный спрос на недвижимость. Именно поэтому примечательно, что осенью 2014 года купить квартиру в Москве на вторичке хотят многие. Причем специалисты отмечают, что цены на недвижимость в столице почти перестали отыгрывать ослабление рубля и даже стали частично расти. Так, если весной квадратный метр отыгрывал падение рубля примерно наполовину, то сегодня прирост рублевых цен является минимальным, а в долларовом эквиваленте цены и вовсе покатились вниз.

купить квартиру в Москве на вторичке

Итак, долларовый индекс цены на вторичное жилье в Москве за октябрь снизился на более чем на 4% и составил около 4667 долларов за квадратный метр, против 4863 долларов в предыдущем месяце. При этом еще более динамичным является еженедельный индекс. Так, в последнюю неделю октября он составил 4552 доллара. Специалисты отмечают, что до такого уровня цены на квартиры в столице не падали за все посткризисные годы. В этом смысле экономическая ситуация в стране и на рынке недвижимости все больше напоминает 2008 год.

Динамика цен по географии

Динамика цен на квартиры в столице в октябре по видам жилья и географии остается предсказуемой и соответствующей периодам роста доллара к рублю. Так, все народные виды квартир ушли в небольшой, но минус, а дорогой сегмент, продавцы которого пытаются привязаться к иностранной валюте, в большей степени пытается демонстрировать некую устойчивость. На сегодняшний день только многокомнатные квартиры потеряли в цене меньше всего, как и монолитно-кирпичные дома, а также новостройки.

По округам самую высокую устойчивость продемонстрировали наиболее престижные и дорогие – Юго-Западный и Центральный. Небольшое отклонение демонстрирует только Западный Округ, который сегодня находится в середине рейтинга.

Дорогой сегмент, как и ранее, не менее инертен, поскольку продавцы дорогих апартаментов склонны индексировать цены по иностранной валюте и дольше ожидать продажи своего жилья. Стоит отметить, что после 2008 года даже в престижном, элитном сегменте покупатели не готовы переплачивать, поэтому коррекция цен на такие апартаменты оказывается примерно такой же, как и в сегменте экономичного класса, просто смещение цен происходят позже.