• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Заточка ножей: что, где, когда и как

При всем разнообразии клинков, сопровождавших человека на протяжении истории, есть одно общее требование, справедливое для любого клинка – для того, чтобы хорошо делать свою работу, он должен быть остро заточен.

Просмотров 4676

При всем разнообразии клинков, сопровождавших человека на протяжении истории, есть одно общее требование, справедливое для любого клинка – для того, чтобы хорошо делать свою работу, он должен быть остро заточен.

От чего зависит тип заточки

Требования к заточке различаются в зависимости от задачи, стоящей перед инструментом. Например, клинок топора-колуна в разрезе выпуклый и слегка линзообразный, чтобы при ударе он легко раскалывал бревна. А вот спуски бритвы цирюльника, наоборот, традиционно вогнутые, чтобы минимизировать угол заточки и заточить лезвие до феноменальной остроты.

Предпочтения в заточке зависят также от региона и исторического периода. Так, лезвия средневековых рыцарских мечей, способных прорубать стальные доспехи, были массивными, а угол заточки – довольно большим, что делало меч прочным и позволяло ему не выкрошиться при столкновении с латами, однако бритвенной остроты от него ожидать не приходилось. А вот японские самураи, которые после наступления в 17-м века мирного периода сражались в основном на дуэлях и без доспехов, напротив, уделяли тщательной заточке и даже полировке своих мечей огромную роль.

Отдельная тема – это заточка ножей. Разновидностей ножа, призванных выполнять самые разные функции существует бесчисленное множество, и требования к их заточке тоже различны. Скажем, профиль тяжелого, рубящего клинка, созданного для хозяйственных нужд, будет линзовидным, наподобие лезвия топора, а клинок боевого кинжала, который при малейшем касании должен оставлять смертельные порезы, в профиль будет напоминать бритву с ее вогнутыми спусками.

Как затачивают ножи

Если нож затупился не сильно, это означает, что режущая кромка лезвия в некоторых местах имеет незначительные деформации и несколько изогнута. Возвращение лезвия в первоначальное состояние в таких случаях осуществляется различными правочными приспособлениями, такими как мусаты или мелкозернистый абразив. В случае если лезвие ножа имеет признаки износа, необходимо при помощи абразивов снять лишний металл по бокам кромки. Наконец, при заметном износе лезвия ножа, а также разного рода повреждениях режущей кромки (выщерблинах, сколах и т.д.) в процессе работ понадобится заново сформировать режущую кромку лезвия и вывести спуски.

В наши дни заточка ножей осуществляется самыми разными способами. Кто-то считает, что следует точить ножи по старинке, с помощью брусков придавая остроту режущей кромке, кто-то предпочитает полагаться на технику, приобретая механические точилки. Одни точат лезвия абразивными кругами на моторах, другие заказывают специальные японские камни. Так или иначе, основной принцип любой из перечисленных техник заключается в постоянном поддержании заданного угла, под которым абразив встречается с поверхностью ножа. Важно помнить, что в месте их касания движение лезвия инструмента по бруску должно быть перпендикулярным направлению режущей кромки: оно никогда не должно происходить вдоль режущей кромки ножа. И помните, основной показатель качества заточки – не острота ножа, а то, насколько долго она сохраняется!