• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Еврокомиссия создаст инвестиционный фонд в 300 млрд евро

Инвестиционный фонд на 2015-2017 гг. размером в 300 миллиардов будет создан по инициативе Еврокомиссии. Эти новости поступили от председателя Европейского совета.

Просмотров 4931

Инвестиционный фонд на 2015-2017 гг. размером в 300 миллиардов будет создан по инициативе Еврокомиссии. Эти новости поступили от председателя Европейского совета. Инициативу уже поддержал саммит Евросоюза.

Средства будут направлены на то, чтобы перезапустить европейскую экономику. На данный момент она находится в состоянии, которое не радует европейских лидеров. Она так полностью и не восстановилась после финансового кризиса, и развивается весьма неустойчиво.

Есть несколько животрепещущих проблем. Это низкий рост экономики и повышенный уровень инфляции. На фоне этого имеется высокий уровень безработицы. Государственный долг некоторых стран Евросоюза также является пока еще нерешенной проблемой.

На саммите Евросоюза можно было наблюдать настоящий скандал. Брюссель потребовал увеличения взносов в бюджет ЕС. Это требование было вынесено в том числе и Великобритании, для которой взнос в 2,1 миллиард евро показался непомерно высоким. Глава правительства прямо заявил, что не намерен платить по счету.

Члены Еврокомиссии обосновывают свое требованием тем, что в силу вступил новый перерасчет ВВП. Объем его стал более высоким в большинстве стран Евросоюза. Платежи, как известно, рассчитывают в процентах от ВВП, а потому они также были увеличены.

Как пишут британские СМИ, эта дополнительная выплата будет единовременной. Взнос в последующие годы не будет повышен. Бюджет Евросоюза должен пополниться уже первого декабря нынешнего года.

Ангела Меркель оказала Кэмерону поддержку. По ее словам, собрать такую крупную сумму действительно сложно, а потому лидеры Евросоюза должны поручить министрам финансов обсудить животрепещущий вопрос касательно повышения взноса и выяснить, откуда именно взялась подобная цифра.

Жозе Мануэля Баррозу позиция Великобритании удивила. По его словам, британское правительство активно оказывало Евросоюзу поддержку касательно статистических норм, а потому странно, что повышение взноса стало сюрпризом. Тем не менее, комментария касательно того, как именно высчитывалась сумма взноса, глава Еврокомиссии так и не дал.