• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок коммерческой недвижимости Москвы — тихая гавань для острожных инвесторов

Рынок коммерческой недвижимости Москвы — тихая гавань для острожных инвесторов

Коммерческая недвижимость давно и прочно заняла свое место в числе активов, способных сохранить инвестиции, а зачастую и приумножить их.

Просмотров 3469

Коммерческая недвижимость давно и прочно заняла свое место в числе активов, способных сохранить инвестиции, а зачастую и приумножить их. Квадратные метры, принадлежащие к нежилому фонду, позволяют своему владельцу извлекать постоянную прибыль от аренды или открытия гостиниц, кафе, ресторанов, офисов, магазинов и прочих бизнес-проектов.

Рынок коммерческой недвижимости в России неоднороден, что обусловлено спецификой его развития и исторически сложившимися обстоятельствами. За последние 10 лет он совершил рывок, который крупнейшие мегаполисы Европы и Америки преодолевали десятилетиями. Отсюда некоторые дисбалансы, которые дали о себе знать в период кризиса 2008-2010 годов, когда неискушенные игроки, не справившиеся со своими долговыми обязательствами, покинули рынок. Развивающийся с оглядкой на макроэкономические тенденции рынок коммерческой недвижимости чувствителен к глобальным трендам и внешним шокам. Поэтому раздумывающие о входе в проект по строительству объекта коммерческой недвижимости девелоперы оценивают состояние экономики и влияние на доходность многочисленных факторов, лежащих за областью самого проекта, как то настроения инвесторов и климат в отрасли, колебания курса валют и общая геополитичиская картина мира.

Аренда коммерческой недвижимости в Москве, несмотря на санкции и неблагоприятные экономические прогнозы на среднесрочную перспективу, тем не менее, не теряет своей востребованности. Инвесторы рассматривают офисный сегмент в период нестабильности на рынке капитала как и золото — в качестве тихой гавани, в которой можно переждать финансовую бурю. Отвечая на вопрос о том, что же является лучшей инвестицией на рынке коммерческой недвижимости столицы, эксперты не будут солидарны. Кто-то указывает, что аренда магазина в Москве обеспечивает устойчивый доход в течение продолжительного времени. Кто-то указывает, что аренда офиса в Москве является беспроигрышным вариантом, поскольку продуманные объекты не простаивают и уходят в хорошие руки за неплохую арендную ставку.

Подтверждает оптимистичный взгляд на рынок московской недвижимости, статистика сентября и высокий уровень активности арендаторов и покупателей. По данным компании Blackwood, на рынке офисной недвижимости столицы был зафиксирован объем поглощения, превысивший 50 тыс. квадратных метров.