• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка

Кадастровая стоимость участка – это крайне актуальная для современных российских реалий проблема. Сейчас просто необходимо определить кадастровую стоимость земельного участка, поскольку пользование землей в Российской Федерации платное.

Просмотров 5003

Кадастровая стоимость участка – это крайне актуальная для современных российских реалий проблема. Сейчас просто необходимо определить кадастровую стоимость земельного участка, поскольку пользование землей в Российской Федерации платное. Плата рассчитывается как раз в соответствии с кадастровой стоимостью участка.

Что такое кадастровая стоимость? Это рыночная стоимость того или иного недвижимого объекта. Ее устанавливают при помощи государственной оценки разными методами. Часто она не отражает реальную рыночную стоимость недвижимости. Она бывает слишком завышенной. В этом случае понадобится обжалование кадастровой стоимости земельного участка.

Для чего это необходимо? Чтобы платить меньше налогов или более низкую арендную плату. Иногда необходимо оплачивать такие высокие налоги, что использовать участок невыгодно даже в коммерческих целях. В результате же оспаривания кадастровая оценка земельных участков может существенно снизиться.

Уменьшить кадастровую стоимость можно несколькими методами. Если она завышена по причине какой-то технической ошибки, то владельцу недвижимости следует обратиться в орган кадастрового учета с заявлением. Ошибку обязаны будут исправить в течение пяти дней.

Достаточно часто оценщики относят участок не к тому виду разрешенного пользования, к которому он действительно относится. Это основная кадастровая ошибка. Если она выявлена, то в нормативно-правовой акт субъекта Российской Федерации вносятся необходимые изменения.

Разумеется, можно и непосредственно оспорить кадастровую стоимость. Сделать это может правообладатель либо любое другое заинтересованное лицо. Оспаривается кадастровая стоимость в арбитражном суде.

В суд нужно представить отчет о проведении оценки стоимости. Проводиться оценка должна квалифицированными экспертами. Если ваш иск будет удовлетворен, в кадастровую палату внесут необходимые изменения. Стоит сказать, что самостоятельно оспаривать кадастровую стоимость участка это очень сложно. В подавляющем большинстве случаев необходимо юридическое сопровождение.