• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Сейф в доме: спасти и сохранить

Во все времена были люди состоятельные и не в меру ретивые «умельцы», норовившие присвоить чужое добро. Нередко случались и пожары. Ценности прятали в ларях, сундуках с огромными замками, тайниках и, наконец, — в сейфах.

Просмотров 918

Во все времена были люди состоятельные и не в меру ретивые «умельцы», норовившие присвоить чужое добро. Нередко случались и пожары. Ценности прятали в ларях, сундуках с огромными замками, тайниках и, наконец, — в сейфах. Первоначально это был простой стальной коробок, который можно было легко вскрыть отмычкой. То ли дело современные сейфы — результат многолетних разработок и испытаний, надежные и неприступные.



В целом все сейфы разделяют на три типа:
- взломостойкие,
- огнестойкие,
- огневзломостойкие.

Из названия понятно, что первые больше устойчивы к несанкционированному доступу, вторые — к огню, а третьи объединили оба свойства. Класс устойчивости определяет ГОСТ. По взлостойкости их десять, по огнестойкости — двенадцать. Сейфы класса «НО» (ниже нулевого) и «О» (нулевой), по сути, — усиленные металлические ящики, неустойчивые к взлому.

Взломостойкие, огнестойкие и универсальные

Взломостойкость обеспечивает высококачественная сталь (минимальная толщина 3 мм), многослойная конструкция корпуса, армирование бетонного слоя, надежные замки, ригельные механизмы, прочное крепление к полу и т.п. Чем больше времени требуется для полного доступа, тем выше класс.

Огнестойкость определяется временем нагрева поверхности до возгорания (от 30 минут до двух часов). В корпусе огнестойкого сейфа есть слой теплоизолятора. Кроме того, он максимально герметичен, что обеспечивает сохранность содержимого. Буква, которая следует за цифрами, указывает на объект хранения. Для домашнего использования достаточно класса «Б» (документы, деньги, ценные бумаги). Если планируется хранить цифровые носители, понадобится класс «ДИС».

Универсальные огневзломостойкие сейфы надежно защищают ценности и от пожара, и от воров. Это идеальный выбор.

Встраиваемые, оружейные и элитные

Встраиваемые сейфы привлекают возможностью монтажа в стену. Главное их достоинство — компактность и маскировка. К недостаткам можно отнести сложность установки: без профессиональной помощи не обойтись. Небольшие мебельные сейфы можно спрятать в шкафу, нише или письменном столе. Это оптимальное решение для защиты личных документов и ценных вещей от детей и посторонних.

Есть еще оружейные сейфы, которые предназначены для хранения оружия и боеприпасов. Часто в их конструкции предусмотрена возможность крепления к стене.

Особую группу составляют элитные сейфы. Их отличает богатая внешняя и внутренняя отделка. Нередко используют драгоценную древесину, бархат, фурнитуру, покрытую золотом или серебром. Такой сейф обеспечит надежную защиту и украсит интерьер, подчеркнет статус владельца. В крупногабаритных эксклюзивных сейфах можно хранить не только деньги, документы и драгоценности, но и оружие.

В заключение

Вероятность того, что в ваш дом проберется матерый медвежатник, ничтожно мала. Если вы не крупный промышленник или банкир и не привыкли хранить дома значительные суммы наличных и груды бриллиантов, вам незачем приобретать сейф последнего класса взломостойкости, но и ниже первого тоже не стоит. Чем известней бренд, выше класс защиты, больше вместимость сейфа, тем он дороже. Его цена, как правило, не должна превышать 20% от стоимости находящегося в нем имущества. Купить сейф для дома — это значит инвестировать в безопасность и благополучие. Звучит банально, но с этим не поспоришь. 




Комментарии

Добавить комментарий