• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Сентябрь задаст тон на рынке аренды коммерческой недвижимости

Сентябрь задаст тон на рынке аренды коммерческой недвижимости

Рынок аренды коммерческой недвижимости Москвы вступил в новый сезон 2014/2015 со смешенными настроениями. С одной стороны, средняя арендная ставка за летние месяцы увеличивалась, с другой — экономические прогнозы не внушают оптимизма, что, безусловно, найдет отражение в деловой активности.

Просмотров 2057

Рынок аренды коммерческой недвижимости Москвы вступил в новый сезон 2014/2015 со смешенными настроениями. С одной стороны, средняя арендная ставка за летние месяцы увеличивалась, с другой — экономические прогнозы не внушают оптимизма, что, безусловно, найдет отражение в деловой активности. Некоторую нервозность добавляет ситуация на валютном рынке, обусловленная повышением курса доллара и евро. Впрочем, эти и другие факторы не вывели рынок коммерческой недвижимости Москвы из равновесия: бизнесмены по-прежнему охотно выбирают аренду офисов, но более внимательно оценивают условия, на которых заключаются долгосрочные отношения по аренде площадей.

Эксперты рынка отмечают, что в непростой ситуации аренда коммерческой недвижимости становится куда популярнее ее приобретения. Действительно, компании стараются сократить издержки, раздумывают над расходами и не рискуют, предпочитая перестраховаться. Наличие на рынке достаточно больших объемов вакантных площадей для аренды позволяет арендаторам долго и придирчиво выбирать. Конечно, самые лакомые предложения по-прежнему не простаивают без внимания. Однако бизнесмены, располагающие запасом времени и желанием выбирать, могут просматривать кучу вариантов в поисках самого доступного. Низкие арендные ставки являются основным критерием далеко не для всех. Так, например, кто-то ограничен в выборе и его интересует лишь аренда офисов у м. Коломенское, кто-то нацелен на престижный Центральный административный округ, а кому-то близость к метро не играет ровным счетом никакой роли.

По-прежнему наиболее популярными на рынке коммерческой недвижимости остаются небольшие помещения под магазин. Востребованы и помещения под офис в бизнес-центрах, особенно если речь идет об удобном расположении объектов. Меньшее количество запросов по сравнению с тем, что было еще годом ранее, поступает на аренду помещения под ресторан или под салон красоты. Рынок офисной недвижимости не испытывает дефицита предложения, однако на арендные ставки это не оказало ровным счетом никакого влияния, они пока остаются неизменными.

После спокойного августа — периода отпусков, когда летнее затишье достигает своего пика, — рынок аренды коммерческой недвижимости ждет если не всплеск активности, то по крайней мере стабильное рабочее движение. Сентябрь в этом плане будет показательным: итоги месяца покажут тренды, которые, вероятно, зададут направление движения всему последнему кварталу года.