• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Три самых удобных инструмента для накопления капитала

Три самых удобных инструмента для накопления капитала

Как только у человека появляется приличная сумма денег, сразу возникает вопрос о том, куда их вложить так, чтобы получить выгоду, но при этом рисковать минимально.

Просмотров 9715

Как только у человека появляется приличная сумма денег, сразу возникает вопрос о том, куда их вложить так, чтобы получить выгоду, но при этом рисковать минимально. Можно купить недвижимость, драгоценные металлы и камни, акции крупных компаний. В качестве инвестиций в будущее может также рассматриваться учеба за рубежом, получение дополнительного образования, изучение языков, но для получения прибыли потом придётся немало потрудиться, чтобы затраты окупились. Есть несколько общеизвестных способов, которые не требуют глубоких познаний в области инвестиций.

Как проще всего преумножить сбережения?

Самым простым способом накопления капитала можно назвать банковский депозит. К примеру, человек передаёт некую сумму банку под 10% годовых. Банк, в свою очередь, вкладывает её в другие финансовые инструменты, например, выдаёт кредиты и займы, но со ставкой 20% годовых. По истечении срока договора банк возвращает вкладчику его сумму с набежавшими 10% за каждый год, а себе берёт остаток.

Преимущество такого способа в том, что вкладчик сразу знает, какую выгоду получит по прошествии определённого промежутка времени. Это указывается в договоре. С другой стороны, банковский вклад один из самых низко доходных и подходит для первоначального накопления капитала, либо для создания «неприкосновенного запаса». Им часто пользуются родители, которые при рождении ребёнка открывают банковский депозит на длительное время, чтобы в будущем ему была обеспечена хорошая школа-пансион и т.д.

Второй распространённый способ вложения денег это ПИФы – паевые инвестиционные фонды. Выглядит это так: люди приносят свои сбережения в ПИФ, а профессиональные управляющие распоряжаются собранной суммой так, чтобы она принесла прибыль всем пайщикам. Обычно это происходит за счёт покупки акций, облигаций, валюты, золота и т.д. Но купить тысячу акций – лишь полдела. Нужно сделать это по минимальной цене, но при наличии вероятности, что в будущем эти акции подорожают. Определить такую вероятность непросто. Для этого нужны особые познания и умение проводить анализ различных экономических показателей. Такой способ удобен для тех, кто далёк от экономики и инвестиций и ему проще поручить увеличение накоплений опытным специалистам.

Третий распространённый метод – инвестирование в акции – особые бумаги, которые подтверждают, что их владелец имеет свою долю в капитале компании. В долгосрочной перспективе это один из выгоднейших способов, но вместе с тем достаточно рискованный. Акции часто падают в цене, особенно учитывая непростую экономическую ситуацию в мире, поэтому приходится постоянно быть в курсе всех взлётов и падений конкретной компании.