• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Новости российского авторынка: разработаны электрозарядные станции

Новости российского авторынка: разработаны электрозарядные станции

На днях прошла первая презентация электрозаправочных станций отечественного производства. Рассчитаны они в основном на El Lada, но импортные модели электрокаров также могут на них подзаряжаться.

Просмотров 5011

На днях прошла первая презентация электрозаправочных станций отечественного производства. Рассчитаны они в основном на El Lada, но импортные модели электрокаров также могут на них подзаряжаться. По оценкам экспертов, общее число электромобилей к 2017 году достигнет 5,7 млн штук. Это существенно изменит структуру авторынка. В России придётся построить более полумиллиона заправочных станций. И автоэкспертиза также должна претерпеть изменения и разработать методику оценки ущерба от ДТП. Так что правовую сторону вопроса о внедрении электрокаров ещё предстоит доработать.

Характеристики электрозарядных станций

Разработкой таких станций занимается концерн «Радиоэлектонные технологии». Существует три типа ЗЭС:

Mode-2 предназначена для медленной зарядки, которая займёт 8–10 часов;

станция экспресс-подразядки, рассчитанная на одну машину;

станция экспресс-подразядки, рассчитанная на две машины.

Все эти ЗЭС работают от переменного тока, но идут разработки и станций постоянного тока, которые позволят ускорить зарядку почти в 10 раз. Для отечественного автомобиля оценка эффективности таких станций будет проверена в Ставропольском крае, где El Lada будет работать в экологичном такси. Модель разработана на базе «Калины» и при полностью заряжённом аккумуляторе может проехать 140 км.

Проблемы внедрения электромобилей

Несмотря на то, что во всём мире количество электромобилей растёт, на отечественных улицах их появлению препятствует не только маленькое количество заправок. Основную проблему составляет отсутствие технологии оценки таких машин для страхования и оценки ущерба. Помимо разработки новых методик, необходимо включение автоэкспертов в Госреестр. По тому же принципу осуществляется и оценка недвижимости. Как правило, такие эксперты-техники приглашаются в сложных случаях. Так что, прежде чем планировать массовое производство электромобилей, необходима доработка юридической составляющей.